Малочисленным народам могут запретить учреждать одновременно несколько общин

Комитет Госдумы по региональной политике обсудил правительственный законопроект, запрещающий представителям малочисленных народов быть учредителями одновременно нескольких общин.

Как пояснил депутатам статс-секретарь – замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семёнов, этот правовой пробел действующего законодательства «приводит к созданию всё новых и новых общин одними и теми же людьми с целью двойного и более использования средств государственной поддержки и льгот, предоставляемых представителям малочисленных народов».  

«Такая ситуация сложилась, в частности, в области предоставления квот добычи водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», — указано в пояснительной записке к документу.

Представить депутатам статистику о том, сколько подобных злоупотреблений было зафиксировано, Семёнов не смог. Однако отметил: жалобы поступают с Дальнего Востока, в частности, из Сахалинской области. «Там говорят, что создание общин такого плана у них за последние годы  увеличилось  в несколько раз», — пояснил он.

Просмотров 976

06.12.2016 14:21