Латвия считает эффективным обучение госязыку с помощью репрессивных мер

Об этом говорится в национальном докладе о выполнении Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств

06.12.2016 17:46

Автор: Юрий Виноградов

Национальный доклад Латвии о выполнении Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств назвал эффективным инструментом государственной языковой политики привлечение нарушителей к ответственности.

Как сообщает агентство LETA, в Латвии проводятся мероприятия по содействию освоению латышского языка, регулярно организуются социолингвистические исследования различных аспектов использования языка, постоянно совершенствуется процесс проверки знаний госязыка, ведётся активная работа по интеграции граждан третьих стран в общество. Центр государственного языка проводит проверки по заявлениям жителей о возможных нарушениях закона о государственном языке. Известно, что бдительные патриоты Латвии строчат доносы в Центр госязыка, как только услышат русскую речь в общении работников между собой. Заметим: русский язык назвали родным 34% жителей республики.

Административные наказания, по мнению авторов доклада, являются соразмерными и эффективными, так как число нарушений норм по применению латышского языка снижается.

- Во всём цивилизованном мире, наоборот, защищают права, в том числе языковые, национальных меньшинств, — поделился мыслями с корреспондентом «Парламентской газеты» политолог Юрий Долинский. — Это предусмотрено, например, в Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств. В том документе особое внимание уделяется как раз праву представителей нацменьшинств на использование родных языков в местах компактного проживания, на образование на родных языках. Похоже, в Риге эти права извратили, и в образе нацменьшинств представляют титульное население, которое в защите не нуждается, так как вся законодательная база в республике сформирована в его пользу, без учёта интересов реальных нацменьшинств. А этот доклад — просто какая-то нелепость. В основу изучения государственного языка представителями нацменьшинств положены репрессивные меры.

Просмотров 1207