За небезопасное использование газа в жилых домах накажут штрафом

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилах домах. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в закон уточняют, что именно относится к нарушениям правил безопасности. Это недобросовестное техническое обслуживание газового оборудования, уклонение от заключения договора о ТО и от замены оборудования, недопуск специалистов. Законом предусмотрено наказание за эти нарушения в виде штрафа, размер которого варьируется: от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 20 тысяч для должностных лиц и от 40 до 100 тысяч для юридических лиц.

Если нарушения привели к аварии или угрожают причинить вред жизни и здоровью людей, то сумма штрафа увеличивается. Для физлиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц – от 100 до 400 тысяч. Также предусмотрено увеличение наказания за повторное нарушение.

Принятые президентом поправки в Кодекс об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ ранее были одобрены Госдумой и Советом Федерации.

Осенью в России случилось сразу несколько происшествий, причиной которых стало неаккуратное использование в жилых домах газового оборудования. В сентябре взрыв бытового газа произошел в Старом Осколе, четыре человека погибло. В ночь на 23 октября в Рязани взрыв газа в одном из жилых домов унес жизни семерых человек, еще 16 пострадали. А в начале ноября в Иваново после взрыва газа обрушилась часть двухэтажного дома.  

Просмотров 2467

05.12.2016 19:21