В России живут два миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья — ЮНЕСКО

По данным ЮНЕСКО, два миллиона российских детей имеют особенности в физическом и психологическом развитии.

Только в 2015 году субъектам выделили более 200 миллионов рублей на оборудование учреждений под стандарты инклюзивной школы, сообщает «Русская планета».

При этом, согласно статистике Министерства образования, каждый год в России число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) растёт на пять процентов. На данный момент в рамках программы «Доступная среда», направленной в том числе на модернизацию общеобразовательных школ, направлено семь миллиардов рублей. Кроме того, в законе об образовании заложено, что стимулировать совершенствование инфраструктуры для ребят с особенностями в развитии будет социальная активность граждан с ОВЗ.

Сегодня организация инклюзивного образования осуществляется в рамках межведомственного плана на 2016-2017 годы. По мнению экспертов, для того чтобы процесс шёл активнее, необходима материальная помощь не только со стороны федерального центра, но и со стороны региональных властей.

Кроме того, для развития инклюзии важен не только бюджет, но и готовность общества принять новую формацию школы. Между тем первое учебное учреждение такого типа появилось в нашей стране больше тридцати лет назад, напоминает издание.

Просмотров 18675

05.12.2016 12:23