Сергей Карякин очень хочет привезти в Крым шахматную корону

Нью-Йорк – город интересный, но гроссмейстер предпочитает Москву и Симферополь

Сергей Карякин очень хочет привезти в Крым шахматную корону   ФОТО: Александр Мащенко

Совсем чуть-чуть не хватило Сергею Карякину до победы в матче за звание чемпиона мира по шахматам. На протяжении трёх недель, с 11 по 30 ноября, за Сергея болела вся огромная Россия, но самые преданные, самые верные и самые старые болельщики у Карякина были всё-таки в Крыму.

Мамино оливье

Ведь именно здесь, в Симферополе, Сергей учился шахматному искусству, именно здесь до сих пор живут его мама Татьяна Николаевна и младший брат Антон, именно здесь продолжают работать первые тренеры теперь уже знаменитого на весь мир гроссмейстера Юрий Загнитко и Владимир Ретинский.

Ежегодно в Симферополе проходит Кубок Карякина, в котором участвуют больше ста юных шахматистов, а сейчас он ещё и подумывает о создании в столице Крыма гроссмейстерской школы.

Сегодня, 5 декабря, они встретились с вице-чемпионом мира во время телемоста, организованного МИА «Россия сегодня». А ещё через некоторое время Сергея ждут на родине «живьём». Татьяна Николаевна надеется, что сын сумеет хотя бы на несколько деньков заглянуть в Симферополь ещё до Нового года. Тогда у него будет возможность опять, как в детстве, поесть приготовленную мамой любимую еду – пюре с котлетой и салат оливье.

Но если вдруг это не удастся – со временем, признаётся Карякин, у него «туговато» – то уж в начале следующего года он точно приедет погостить к родным. «Очень хочется в Симферополь», – говорит знаменитый гроссмейстер. Даже став суперзвездой, Сергей не забывает о том, где вырос. Ежегодно в Симферополе проходит Кубок Карякина, в котором участвуют больше ста юных шахматистов, а сейчас он ещё и подумывает о создании в столице Крыма гроссмейстерской школы. Чувствуя это, земляки болеют за Сергея особенно сильно. Как рассказали на пресс-конференции Юрий Загнитко и Владимир Ретинский, решающие игры с Магнусом Карлсеном они смотрели в Симферопольском шахматном клубе в полном составе вместе с воспитанниками, несмотря на то что в это время в Крыму была ночь.

Впереди – новые матчи за шахматную корону

«Я хочу поблагодарить всех своих болельщиков, но особая благодарность – крымчанам, они для меня самые родные болельщики, – говорит Карякин. – Ну и, конечно, благодарю родителей и первых тренеров, без них я бы не смог себя реализовать».

«Огромное количество людей, даже очень далёких от шахмат, во время матча передавали через меня слова поддержки Сергею», – рассказывает Татьяна Карякина. И она, и Юрий Загнитко с Владимиром Ретинским уверены в том, что через два года Сергей снова бросит вызов Карлсену и обязательно привезёт в российский Крым – впервые в его истории – мировую шахматную корону.

«У меня были хорошие шансы, – анализирует исход матча Сергей, – но полностью их реализовать не удалось. В принципе, в классические шахматы мы сыграли вничью, а вот на быстрые шахматы мне полностью перестроиться не удалось – я играл слишком медленно. Ну да после драки кулаками не машут. Буду готовиться к новому матчу за шахматную корону».

Шахматы и… футбол

А впрочем, главный итог матча Карякина с Карлсеном – не на «табло». Главный итог – сотни мальчишек и девчонок по всей России, которые записались в эти дни в шахматные кружки. Как справедливо отметил во время телемоста президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, впервые после уже довольно давних советских времён матч за шахматную корону привлёк внимание миллионов людей по всей стране, впервые за ним следили едва ли не все от мала до велика.

Нью-Йорк, где проходил наш матч с Карлсеном, – город интересный, но я предпочитаю Москву и Симферополь.

Сейчас Сергей Карякин планирует немного отдохнуть. Если мама и брат у него живут в Симферополе, то жена Галия и сын Алексей – в Москве. «Нью-Йорк, где проходил наш матч с Карлсеном, – город интересный, но я предпочитаю Москву и Симферополь, – говорит Карякин. – Очень соскучился по родным, по жене, по сыну, который как раз во время матча начал делать свои первые шаги. Хочу несколько дней побыть с семьёй».

У него спрашивают, хочет ли он, чтобы сын продолжил его дело. «Шахматам я его научу, но будет ли он играть профессионально – зависит только от него, заставлять я его не буду», – серьёзно отвечает Сергей. Кстати, может быть, Алексей Карякин станет не шахматистом, а… футболистом. Во всяком случае, его отец – страстный болельщик футбольного «Спартака». Именно на его матч с казанским «Рубином» отправился Карякин-старший вечером 5 декабря, чтобы торжественно ввести мяч в игру в начале встречи.

Просмотров 2056

05.12.2016 17:36