Посетители Русского дома в Белграде смогут наблюдать за оформлением купола храма Святого Саввы в онлайне

В Российском центре науки и культуры в Белграде — Русском доме торжественно представлен макет внутренней мозаичной декорации купола храма Святого Саввы. Оформление внутреннего убранства собора — крупный сербско-российский проект, продолжающийся уже несколько лет.

Присутствующий на тожественной церемонии президент Сербии Томислав Николич, возглавляющий Общество по возведению храма Святого Саввы от имени сербского народа выразил благодарность России за помощь в росписи самой главной святыни сербского народа — расположенного в центре Белграда собора Святого Саввы Сербского.

«Сегодня здесь представлено подтверждение древней связи между сербским и русским народами, — подчеркнул он. — Мы могли бы подолжать строительство храма в одиночестве, но мы не одни. Человек многое может сделать самостоятельно, но вместе с друзьями это гораздо легче». В этой связи Николич особо отметил роль президента РФ Владимира Путина, по поручению которого с 2015 года было активизировано участие российских ведоств в оформлении храма.

Как отметил посол России в Сербии Александр Чепурин, «собор Святого Саввы становится одним из центров православия в современном мире, визитной карточкой Белграда, сербского духа. Каждый православный, каждый русский, приезжая в Белград, уже сейчас стремится в храм». Он напомнил, что Святой Савва был не только сербским святителем и первым сербским патриархом, но и духовным связующим звеном между Россией и Сербией.

Рядом с макетом будущего убранства купола самого главного сербского собора и одного из самых больших православных храмов в мире установлены два телеэкрана, на которых в режиме прямой трансляции посетители Русского дома смогут наблюдать за ходом выполнения мозаичных работ. Руководить ими будет академик, член Российской академии искусств, народный художник России Николай Мухин. Завершение укладки мозаик намечено на конец 2017 года. «Мы уверены, что 1230 квадратных метров купола к осени засияют сказочным светом», — отметил Александр Чепурин.

По поручению президента РФ Владимира Путина, начиная с 2015 года, Генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма является российское агентство Россотрудничество. Присутствующая на церемонии его руководитель Любовь Глебова отметила, что «завершение строительства собора святого Саввы имеет огромное значение не только для Сербии, но и для всего православного мира и для славянской культуры в целом». «Для Россотрудничества участие в его возрождении — особая честь», — указала она. Значительная часть финансирования работ поступает от ведущих российских компаний.

На торжественной церемонии также присутствовали представители сербского и российского духовенства.

Решение о строительстве храма на месте, где турки в 1594 году сожгли мощи святого Саввы, было принято в 1894 году. Но работы по его возведению начались только в 1935 году и были прерваны Второй мировой войной. Возобновилось они лишь в 1985 году. На сегодняшний день здание полностью построено, ведётся его внутренняя отделка и роспись. Площадь храма составляет 3650 квадратных метров, высота вместе с крестом 79 метров. Он должен вмещать 10 тысяч прихожан.

Просмотров 1576

05.12.2016 20:55