Пункт о техобслуживании средств реабилитации в законе о соцзащите инвалидов могут исключить

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, исключающий из закона о социальной защите инвалидов положение о техническом обслуживании средств реабилитации.

Как пояснил депутатам заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев,  техническое обслуживание средств реабилитации было актуально в то время,  когда в перечень подобных средств  входили транспортные средства, в том числе   легковые автомобили  и  мотоколяски. 

«Технического обслуживания требовали именно они, — пояснил чиновник.  — Те средства реабилитации, которые предоставляются инвалидам сегодня, требуют не технического обслуживания, а ремонта, а  в случае невозможности ремонта – полной досрочной замены.  И ремонт, и замена осуществляются фондом социального страхования бесплатно в соответствии с постановлением Правительства».

В то же время не все депутаты согласились с такими аргументами. «Технические средства реабилитации постоянно совершенствуются, появляются и электрические протезы, и  слуховые аппараты с программным обеспечением, и специальные коляски, — сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. – Они настолько совершенны, что требуют технического обслуживания. Да, пока эти предметы не включены в список средств реабилитации в соответствии с российским законодательством, но в любом случае мы к ним придём. Сегодня мы норму о техническом обслуживании исключаем, а завтра мы к ней придём. И как мы будем поступать в такой ситуации?»

Просмотров 1587

02.12.2016 18:44