Как обезопасить себя от кибератак

ФСБ предупредила о готовящихся взломах российской финансовой системы

Как обезопасить себя от кибератак  

По данным Федеральной службы безопасности, пятого декабря крупнейшие российские банки могут стать жертвой хакерского нападения. Акция может затронуть несколько десятков российских городов и будет сопровождаться массовыми рассылками SMS и провокационными сообщениями в соцсетях о состоянии российской экономики и отзыва лицензий у крупнейших банков.

Спецслужбам помогут «киберсуворовцы»

На киберугрозу оперативно отреагировали в Государственной Думе. Глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил создать структуру в Центробанке, защищающую финансовую систему от кибератак.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам также намерен обратиться в Центробанк с запросом о мерах, которые он предпринимает для защиты банковской системы. Об этом сообщил глава Комитета Андрей Макаров. Он напомнил, что с 8 ноября произошла кибератака на российскую банковскую систему. Почти 40 миллионов человек получили извещения о том, что их вкладам что-то угрожает. «Помните, когда вице-президент США сказал, что нам ответят соответствующими кибератаками, – сказал Макаров. – Может быть, это уже реализация угрозы?» По его словам, нужно понимать, какие ответные меры предпримет Россия.

«Защита крупных корпораций и сайтов ведомств – это этой серьёзный вопрос в компетенции спецслужб. Вчера президент сказал, что IT-отрасль должна активно развиваться, поскольку с этим связаны вопросы кибербезопасности страны.  Я считаю, что нужно развивать не только специализированные отделы «К» ФСБ и ФСО, но и «киберсуворовцев»», – рассказал «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). Депутат пояснил, что это молодые люди,  которые получили профессию программиста или IT-специалиста, начав своё обучение ещё в школе, где для всех желающих следует создать бесплатные курсы по отражению кибератак. «Сейчас войны будут пятиминутные, информационные – мы должны быть подготовлены к этому и иметь при себе достаточно специалистов», – подчеркнул он.

Как обезопасить себя

Защита банков и ведомств в поле ответственности спецслужб. Но что можно сделать, чтобы обезопасить себя? Ранее президент группы компаний «Инфовотч», соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в рамках «Времени эксперта» предупредила сенаторов об опасности использования смартфонов для хранения личных данных и ведения важной переписки.

Современные мобильные телефоны видят местоположение человека, имеют доступ к файлам и контактам и позволяют злоумышленникам идентифицировать человека и вести слежку за ним. Нередко информация попадает к хакерам и с помощью мобильных приложений: в частности, по данным эксперта, 73 процента приложений на платформе Android передают e-mail-адреса. «Мы разобрались, что значат все собираемые данные, и теперь нам предстоит придумать, как с этим бороться. Я бы рекомендовала не использовать смартфоны для конфиденциальной переписки, а перейти на менее уязвимые кнопочные телефоны», – подчеркнула эксперт.

По мнению Вадима Деньгина, никакая трёхступенчатая или пятиступенчатая система защиты не спасёт, если хакер решит взяться за вас по-серьёзному, это лишь вопрос времени. «Нужно понимать, что любой пароль можно подобрать и изначально не стоит хранить важную информацию и данные в Сети, только дома и под вашим неусыпным присмотром. То, что не находится в киберпространстве, невозможно взломать», – сказал он.

Эти предупреждения не пустой звук, последней жертвой хакеров стала известная телеведущая Ольга Бузова. Втогого декабря её личная переписка, фото и видеоматериалы чудом не оказались в общем доступе в Сети. Злоумышленники  получили доступ к личным данным звезды через её смартфон.