ЕГЭ по русскому языку станет устным

Сначала такой экзамен будут сдавать ученики девятых классов. Потом, возможно, и одиннадцатых

Единый государственный экзамен по русскому языку скоро может разделиться на две части. Одна, как и прежде, будет письменной, вторая — устной. Об этом сообщила на проходящем в Петербурге Международном культурном форуме президент Российской академии образования, профессор Людмила Вербицкая.

Соответствующие предложения и методические рекомендации, по её словам, уже поступили в Минобрнауки, и если успеют пройти все согласования, уже в конце нынешнего учебного года выпускники девятых классов будут на экзаменах не только писать, но и разговаривать.

- Сейчас очень страдает устное общение, люди говорят неправильно, — объяснила необходимость таких школьных испытаний Вербицкая.

Экзамен будет состоять из двух частей. В первой ученику предложат прочесть вслух текст — отрывок из какого-либо литературного произведения. Во второй школьнику придётся вести диалог — либо с компьютером, либо с преподавателем. Компьютер проанализирует грамотность речи, расстановку пауз, правильность интонаций — и поставит оценку.  "Сначала мы опробуем такой экзамен в девятых классах, и если всё будет хорошо, введём его и в одиннадцатых", — пообещала Людмила Вербицкая.

Просмотров 1679

02.12.2016 16:40