Басилашвили: в Закон о культуре надо вписать идеи Лихачёва

В основу будущего закона о культуре необходимо вписать идеи Лихачёва, считает артист Олег Басилашвили.

«В законе о культуре, который был принят в 1992 году, было два очень важных принципа: тратить на культуру не менее двух процентов федерального бюджета и не менее шести процентов – муниципальных», — напомнил известный актёр Олег Басилашвили на проходящем в Петербурге Международном культурном форуме. «Сейчас эти статьи изъяты, и это очень плохо», — добавил артист.

В обсуждениях будущего закона артист участия не принимает — не звали. Но считает, что основой документа такого уровня может стать Декларация прав культуры, написанная академиком Дмитрием Лихачёвым.

«Лучше всего, если в законе будет записано то, что пытался донести до сознания мира Дмитрий Сергеевич, — убеждён Басилашвили. — Но эту декларацию, к сожалению, почти никто не читал и читать не хочет. А я напомню последние слова этого важнейшего документа: “Существование нации и отдельных государств вне культуры совершенно бессмысленно”. Мне к этому даже прибавить нечего. В своё время Лихачёв очень хотел, чтобы декларация была подписана главами государств — даже не для того, чтобы они её выполняли, а как свидетельство, что они её хотя бы прочитали».

Просмотров 1345

02.12.2016 16:15