Всероссийскую перепись населения можно будет проводить в Интернете

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий возможность проведения Всероссийской переписи населения в Интернете.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев пояснил, что это делается для повышения полноты и достоверности, получаемых при проведении переписи населения сведений.

Проведение переписи в Интернете не заменит уже существующие способы опроса населения, а лишь дополнит их. Дополнительный сбор сведений с использованием сети Интернет будет проводиться при условии прохождения гражданами регистрации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».  

При этом предполагается как самостоятельное заполнение гражданами переписного листа с использованием сети Интернет, так и опрос населения переписчиками с использованием портативных компьютеров. Законопроектом также предлагается проводить так называемую «микроперепись населения» в период между Всероссийскими переписями на основе выборки не менее 5 процентов населения.  

«Применение комбинированного подхода к сбору сведений, новых технологий опроса в сети Интернет» предоставит возможность всем категориям населения выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный способ участия во Всероссийской переписи. Принятие законопроекта позволит повысить достоверность и полноту итогов переписи, служащих информационной основой для демографической и социальной политики государства», — отметил Сергей Жигарев.

Помимо всего прочего, принятие такого закона позволит сэкономить расходы государства на создание переписных участков и подготовку специалистов в этой сфере, сказал замглавы Росстата Георгий Оксенойт.

Просмотров 1874

30.11.2016 18:46