В Госдуме открылась выставка «Тайна солдатского поля»

В Госдуме  открылась выставка «Тайна солдатского поля»   ФОТО: Владимир Афанасьев

В Государственной Думе 30 ноября открылась выставка «Тайна солдатского поля», посвящённая 75-й годовщине со дня разгрома фашистских войск под Москвой и Дню неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря.

Также в здании Госдуме проходит акция «Живая память», в которой любой желающий может узнать в специальных базах данных о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Инициатором мероприятия стал Фонд поисковых отрядов Башкирии.

«Наши башкирские коллеги представили работу своего поискового движения, нанотехнологии, которые они используют в своей работе, технологии по идентификации останков», — сказал председатель Комитета Госдумы по обороне, депутат «Единой России» Владимир Шаманов, открывая выставку.

По его словам, во-первых, это познавательно, а во-вторых, приглашает к тому, чтобы продолжать поисковые работы. «Пока не захоронен последний солдат, война не закончена», — напомнил известное изречение депутат. Также он напомнил, что в эти дни 75 лет назад решалась судьба нашей столицы, шли тяжелейшие бои под Москвой. 

«5 декабря на Поклонной горе будет открыт памятник Народному ополчению, которое перешло в контрнаступление и отбросило немцев от столицы», — сообщил Шаманов. Башкирские поисковики на выставке представили лишь малую часть своей работы, сказала руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева. 

Также здесь представлены результаты авиационных поисков, архивной работы, поисков в Карелии, Волгограде, других регионах. А также  методики установления судеб пропавших без вести, опыт по созданию банка геномной информации.  Всего за 2016 год поисковому движению удалось поднять останки более 17 тысяч советских солдат и офицеров, удалось установить имена и судьбы 917 из них. «Хорошо, что есть люди, которым небезразлична память о защитниках отечества», — заключила Цунаева.

В экспозиции можно увидеть фляжку, выпущенную в Англии в годы первой Мировой, принадлежавшей солдату Красной армии, найденную в Ленинградской области. А также – кружку производства Швеции, также принадлежавшую красноармейцу и ещё много других интересных вещей.

Просмотров 1479

30.11.2016 16:00