У заказчиков будет 30 дней на оплату по контрактам

Законопроект, устанавливающий срок, в течение которого заказчикам необходимо будет произвести оплату товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, одобрен Госдумой в первом чтении.

Документ, в частности, предусматривает установление предельного срока оплаты заказчиком обязательств по контрактам в течение 30 дней с даты подписания заказчиком документов о приёме товаров, выполнении работ и оказании услуг.

Замминистра экономического развития Евгений Елин рассказал, что в настоящее время получила широкое распространение негативная практика — установление заказчиками в контрактах необоснованно длительных сроков расчётов — от 3 до 8 месяцев. Нередко заказчики осуществляют такие расчёты только в декабре при закрытии финансового года.

«Совокупный объём долга по государственным и муниципальным контрактам, по данным Генпрокуратуры, на 1 июня составил 32,5 миллиарда рублей», — отметил замминистра.

Кроме того, по его словам, возможность установления необоснованно длительных сроков оплаты контрактов позволяет недобросовестным должностным лицам заказчиков получать незаконные вознаграждения за ускорение платежей.

В свою очередь, председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что ещё весной этого года крупные деловые ассоциации обозначили проблему необоснованных затягиваний госзаказчиками сроков оплаты по контрактам, которые приводят к издержкам поставщиков, вынужденных брать кредиты, чтобы дождаться оплаты.

По мнению депутата, реализация законопроекта прекратит практику злоупотреблений, когда заказчикам выгодно затягивать расчёты с поставщиками, а также позволит снизить финансовые издержки и стимулирует экономическую деятельность поставщиков, подрядчиков и исполнителей.

Просмотров 1718

30.11.2016 18:44