Профилактике ВИЧ мешает отсутствие медподразделений в регионах — эксперт

Профилактике ВИЧ-инфекции в стране мешает недостаточное развитие медицины в сёлах. Между тем смертность от болезни в небольших поселениях на 15% выше, чем в городах, напоминает  «Русская планета».

Как напомнил глава фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, недавно Минздрав опубликовал приказ, согласно которому при диспансеризации врачи должны будут предупреждать пациентов о возможности пройти тест на ВИЧ.

Однако в первую очередь, по мнению эксперта, нужно задуматься о том, кто будет выполнять приказ — в регионах, особенно в небольших населённых пунктах катастрофически не хватает медицинских подразделений, отмечает Гаврилов. Между тем именно в сёлах процент заболеваемости намного выше, чем в городах. Так, почти в семнадцати процентах населённых пунктов отсутствуют медицинские подразделения, а полностью мединфраструктура есть только в 66% населённых пунктах.

Кроме того, эксперт добавил, что частой проблемой является отсутствие у фельдшерско-акушерских пунктов лицензии. «Профилактика ВИЧ крайне важна, но, чтобы это не осталось на бумаге, нужно сосредоточиться на развитии медицины в сёлах», — уверен он. 

Просмотров 1252

30.11.2016 12:21