Петербургские депутаты просят убирать снег по-новому

Парламентарии требуют изменить регламенты очистки улиц

Если и есть в Петербурге тема, способная объединить всех депутатов, независимо от партийной принадлежности, то это уборка снега. Вот и запрос губернатору, написанный лидером оппозиционной фракции Оксаной Дмитриевой, поддержали почти все парламентарии Заксобрания – 47 из 50.

Дмитриева провела целое расследование, почему ноябрьские снегопады привели к неубранным улицам и тротуарам, и как следствие – недовольству горожан. И выяснила, что катастрофическое состояние города после метелей запрограммировано нормативными актами. И если в точности следовать «Технологическому регламенту производства работ по комплексной уборке автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге в 2016 году», то можно не сомневаться: транспортно-пешеходный коллапс гарантирован.

Например, сроки вывоза снега составляют от 8 до 20 суток после снегопада.

- Климат у нас такой, что за это время, как правило, выпадает новый снегопад, а то и не один, так что задачи вывезти снег не стоит вообще, — считает Дмитриева.

Кстати, этот снег, согласно регламенту, ждёт вывоза, будучи сформированным в валы у края проезжей части – как раз там, где горожане паркуют автомобили. Не удивительно, что когда весь город в сугробах, ставить машины негде – в документе нет ни слова о парковках и взаимодействии с владельцами транспортных средств.

- Эти нормативы неадекватны условиям мегаполиса, — заключила депутат.

Нет в регламенте и требований синхронизировать уборку улиц с очисткой крыш, из-за этого коммунальщикам приходится одни и те же дороги и тротуары проходить дважды, а то и трижды.

Отсутствует и методика расчёта, сколько нужно техники и людей, чтобы убрать тот или иной объект в зависимости от его площади, загруженности и уровня осадков. И вообще дворников в Петербурге всего 700, уборочных машин около тысячи, а кровельщиков – 312. Это во много раз меньше, чем в Москве.

- Напрашивается вывод о том, что система уборки снега в Петербурге не обеспечена организационно, а как следствие – материально и финансово, — сделала вывод Дмитриева.

Так что депутаты призвали Смольный полностью переписать регламент. Тем более, что срок действия нынешнего истекает 31 декабря.

Просмотров 1721

30.11.2016 19:01