Совет Федерации готовит обращение в правительство о недопустимости ущемления прав регионов

В ходе заседания Совета Федерации вице-спикер верхней палаты Евгений Бушмин предложил обратиться в Правительство, чтобы определить подходы к установлению условий для предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

Он рассказал, что у сенаторов вызывает сомнение необходимость принятия пункта, связанного с соглашениями, которые на определенных условиях дают дотации регионам. «Всегда дотации были собственными доходами субъектов, давались без условий», — подчеркнул Бушмин.

По его словам, дотации всегда указывались отдельной строкой в федеральном бюджете, это означало для субъектов возможность вставить сумму дотаций в собственный бюджет субъекта, а сейчас идет процедура усложнения.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала коллегу. Она также рассказала, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации всегда были собственными доходами региона. «Соглашение с регионами Министерство финансов должно подписывать в течение года для того, чтобы дисциплинировать регионы, анализировать финансовую ситуацию, чтобы они работали над повышением своей доходной базы. Но их можно подписывать, когда речь идёт о субвенциях, субсидия, выделении бюджетных кредитов, – то есть сверх того, что положено регионам», — сказала спикер. Матвиенко предложила подготовить к следующему заседанию палаты проект постановления – обращение к Правительству о недопустимости ущемления прав регионов, введения тех норм, которые лишают субъекты федерации их собственных доходов на основании неких условий.

«Нужно вернуться и изменить ситуацию, чтобы дотации на выравнивание остались как собственные доходы регионов без всяких условий, подписания соглашения», — подчеркнула Матвиенко.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Евгений Бушмин

Просмотров 1922

29.11.2016 10:52