Президент Казахстана внёс в парламент законопроект об амнистии в республике

Президент Нурсултан Назарбаев внёс в парламент законопроект об амнистии в Казахстане. Законодательный акт приурочен к 25-летию независимости республики.

Глава государства предлагает освободить от уголовного наказания несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. В список амнистированных попадут пожилые люди, инвалиды, а также осуждённые из социально уязвимых слоёв общества, совершившие нетяжкие преступления. В отношении других категорий осуждённых амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесённого ими ущерба.

Презентация законопроекта в парламенте назначена на 7 декабря, отмечает агентство КазТАГ. Это будет 10-я по счёту амнистия. В последний раз её проводили в 2011 году по случаю 20-летия независимости. Тогда под амнистию попало свыше 16 тысяч человек.

Самое массовое помилование произошло в 2006 году согласно принятому тогда Закону «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов». В списки освобождённых от наказания попали в тот год более 34 тысяч человек.

Просмотров 2672

29.11.2016 16:22