Чемпион мира по шахматам определится вечером 30 ноября

Рапид, блиц, армагеддон: судьба короны может решиться «по пенальти»

В Нью-Йорке 30 ноября определится чемпион мира по шахматам. Либо им останется норвежец Магнус Карлсен, либо корону отберёт у него российский гроссмейстер уроженец Симферополя Сергей Карякин.

Фаворит у большинства экспертов и среди букмекеров, Карлсен, несомненно, постарается преподнести себе подарок на день рождения – в среду ему исполнится 26 лет. Карякин своё 26-летие отметил 12 января. Впервые в истории высший титул оспаривают столь молодые шахматисты. Карякин попал в Книгу рекордов Гиннесса, в 12 лет став самым юным гроссмейстером. Норвежец в свою очередь оказался моложе всех своих предшественников, возглавив официальный рейтинг Международной федерации шахмат ФИДЕ.

Перед началом матча, который открывался 12 партиями в «классические» шахматы, шансы действующего чемпиона и претендента котировались как 4 к 1. Тем не менее российский гроссмейстер едва не сотворил сенсацию, выйдя вперёд после выигрыша в 8 партии, однако не сумел удержать преимущество в счёте. Тем не менее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов верит в Сергея, подчёркивая, что он не раз доказывал умение выбираться даже из безнадёжных ситуаций.

Теперь соперников ожидает тай-брейк: 4 укороченные партии с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход. Для победы необходимо набрать 2,5 очка. В случае равенства шахматисты сыграют блиц — 2 партии с контролем 5 минут плюс 3 секунды на ход. Блиц может быть повторен ещё четырежды, если победитель не будет выявлен. Наконец, на случай равного счёта после всех этих испытаний настанет черед «армагеддона» — финальной партии, на которую белые получат 5 минут, черные – 4. Ничья при таком преимуществе белых автоматически принесёт выигрыш чёрным.

В истории уже были прецеденты, когда судьба шахматной короны определялась на тай-брейке: 10 лет назад россиянин Владимир Крамник победил болгарина Веселина Топалова, а 4 года назад индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд выиграл у израильтянина Бориса Гельфанда.

Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов обращает внимание, что у Карякина куда больше опыта игры на тай-брейках, тогда как Карлсен давно не оказывался в такой ситуации.

Шансы соперников, таким образом, уравниваются. За доску они сядут в 22:00 мск.

Просмотров 1618

29.11.2016 18:11