Видеодопрос экс-президента Украины Януковича не принёс сенсаций

28 ноября со второй попытки состоялся видеодопрос бывшего президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Киеве в 2014 году. Диалог шёл в режиме видеоконференции между Ростовским областным судом РФ и Святошинским судом Киева.

В ходе видеодопроса никаких сенсаций или разоблачений со стороны Януковича не прозвучало. Бывший президент был многословен и неконкретен, регулярно далеко уходил от темы поставленных ему вопросов. В целом выглядело, что ведётся допрос не высшего должностного лица государства, а случайного прохожего, который наблюдал за отдельными событиями на майдане.

Из самых острых высказываний Януковича можно привести, пожалуй, только его утверждение, что события на майдане были спланированной провокацией радикалов, стремившихся свергнуть действующую власть. При этом Янукович подчеркнул: «Убеждён в том, что люди на майдане в этом были не виноваты, были виноваты радикалы, которые ими манипулировали. Я убеждён, что именно они спровоцировали кровопролитие».

На вопросы о применении оружия бывший президент ответил, что не знает о таких приказах, в кровопролитии виноваты те, кто его использовал. Данными, откуда это оружие поставлялось, Янукович не располагал. При этом он упомянул об использовании охотничьего оружия.

Кроме того, Янукович напомнил, что огонь вёлся со зданий, контролировавшихся оппозицией. На вопрос, из каких источников ему стало это известно, Янукович ответил, что узнал это из сообщений прессы.

Одним словом, едва ли показания Януковича помогут защите арестованных нынешними властями сотрудников спецподразделения «Беркут», которые во время майдана честно исполняли свой долг перед страной.

Просмотров 1995

28.11.2016 17:04