В Москве открыта мемориальная доска в память о Евгении Примакове

В Москве на доме №3 по Скатертному переулку была открыта мемориальная доска в память об экс-премьере и бывшем главе Министерства иностранных дел России Евгении Примакове, по этому адресу он жил с 1996 по 2015 год.

Участие в церемонии открытия приняли глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, представители МИД, Службы внешней разведки, Торгово-промышленной палаты и мэрии Москвы, а также друзья и родственники Евгения Примакова.

Выступая на открытии мемориальной доски, Константин Косачев отметил вклад Евгения Примакова в историю страны.

«Он не преследовал карьерных, личных целей и принимал на себя ношу государственных обязанностей часто вопреки собственным планам, взваливая на себя груз ответственности за всё происходящее», — отметил сенатор.

О решении установить мемориальную доску было объявлено 18 февраля 2016 года. Церемония открытия изначально планировалась на 29 октября – в день рождения Евгения Примакова, однако позднее, по просьбе родственников, установка доски, автором которой стал народный художник России Александр Рукавишников, была перенесена.

Справка

Евгений Примаков (1929—2015) – советский и российский государственный деятель, в 1991-1996 гг. он возглавлял Службу внешней разведки России, в 1998-1999 гг. занимал должность премьер-министра, в 1996-1998 гг. – министра иностранных дел. Проводимая им на посту главы МИД политика получила название «Доктрины Примакова», отличительной её чертой стал переход от атлантизма к многовекторной политике. Евгений Примаков первый выступил с идеей укрепления взаимоотношений между Россией, Индией и Китаем, что стало основой для дальнейшего создания БРИКС.

Просмотров 915

28.11.2016 15:20