Журналистам могут запретить расследовать изнасилования детей

24.11.2016 19:10

Автор: Иван Снегов

Псковское областное Заксобрание направило в Госдуму законопроект о запрете расследований детских изнасилований, а также половой связи по согласию, журналистами. Цель – оградить жертв от негативного фона и давления, так как это происходит не только и не столько от публикаций, сколько от их авторов.

Предлагается публиковать только информацию пресс-служб и только с согласия родителей. Инициатива принадлежит администрации Псковской области, это поправки (имеются в редакции «ПГ») в законы о СМИ, о персональных данных и в КоАП. Они о запрете чьих бы то ни было публикаций в интернете, а также в СМИ, следующих данных: ФИО, даты рождения, изображения родителей потерпевшего, его самого и его аудио, место жительства и учёбы, «а также иных, позволяющих прямо или косвенно установить его личность».

Ещё одна новелла законопроекта — о запрете сбора этих данных: «...может осуществляться СМИ только посредством запроса в правоохранительные органы либо другим способом, если получено заверенное в органе опёки письменное обращение представителей ребёнка или его самого, если он старше 14 лет». Штраф за нарушения предлагается взимать по статье КоАП о злоупотреблении свободой слова на 3000 — 1 000 000 рублей (начиная с репортёров и заканчивая редакциями).

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1964