Теракт в «Крокус Сити Холле»

11:17Сдавший квартиру напавшим на «Крокус» террористам Касимов обжаловал арест

10:53Гражданин Белоруссии погиб в результате теракта в «Крокусе»

10:32Число пострадавших при теракте в «Крокусе» выросло до 382

Инновационная медицина на марше, но порой без денег

В Москве обсудили возможности Союзного государства в разработке передовых технологий для здравоохранения

23.11.2016 16:32

Автор: Олег Дзюба

Инновационная медицина на марше, но порой без денег
Операция с использованием робот-ассстента "Да Винчи", фото РИА "Новости"

Ресурсы России и Белоруссии настолько велики, что наши страны способны прокормить и обеспечить достойный уровень жизни населению, намного превосходящему по численности сегодняшнее. Об этом говорили участники экспертно-медийного форума-семинара «Инновационная медицина в Союзном государстве», завершившего сегодня, 23 ноября, работу в Москве.

Инновации добра

Затронувший эту тему на открытии представительной встречи заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза сказал, что Белоруссия вполне в состоянии достичь двадцатимиллионной отметки по этому показателю. Другие участники прений упоминали уже о двухстах миллионах жителей двух государств. Важнейший для развития и процветания фактор напрямую связан с проблемами, обсуждавшимися на этой дискуссионной площадке. Выяснилось, что само понятие инноваций, которые зачастую воспринимаются в основном как  прорывные методы и технологии, применительно к медицине может рассматриваться гораздо шире.

Рассказ заместителя министра здравоохранения России Дмитрия Костенникова о появлении новых отраслей медицины и создании законодательной базы для работ в области микробиологической и клеточной сфер лечения и упрощении клинической апробации лекарств никому не мог показаться не относящимся к тематике форума. Зато выступление Виктории Корневой, создавшей и возглавившей межрегиональную общественную организацию детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы», на первый взгляд должно было бы прозвучать на каком-либо ином совещании. На самом же деле уникальный опыт по безвозмездной помощи детям, страдающим ДЦП, и их семьям тоже иначе как инновацией и не назовёшь. Другое дело, что подвижничество Корневой и её добровольных, бескорыстных коллег и по несчастью, и по облегчению участи «ангелят» должно бы дополнять государственные социальные услуги, а на деле их во многом заменяет…

На форуме не раз говорили о малой доступности новшеств в связи с тем, что и разработка методов, и аппаратура для их использования стоят зачастую очень и очень дорого. До равенства в этой непростой сфере далеко. Как не вспомнить в этой связи широко разрекламированную блажь известной своей скандальностью телезвезды, заморозившую стволовые клетки своего младенца, чтобы в будущем подольше поддерживать свой внешний лоск. Для неё это элемент имиджа, а для кого-то вопрос выживания. Но кошельки уж очень разновелики. Какой-то эффект порою даёт обращение к благотворителям. Директор знаменитого Института хирургии имени А.В. Вишневского, академик РАН Амиран Ревишвили в своём выступлении сообщил, что первым делом после вступления в должность позаботился о создании благотворительного фонда.

Роботический "Да Винчи" 

Иногда подход к возможным благотворителям небезуспешно ищут местные власти. Эдуард Россель в бытность губернатором Свердловской области сумел договориться с уральскими нефтяными магнатами, сподвигнув их на приобретение роботического хирургического комплекса «Да Винчи», так что екатеринбургские врачи стали счастливыми обладателями аппаратуры, которой во всей стране могут похвастаться лишь 23 клиники.

Поведавший об этом заведующий отделением Института хирургии имени А.В. Вишневского, профессор Андрей Кригер буквально потряс зал демонстрацией на мониторе своих операций.

Манипулятор, внешне напоминающий руки-клешни Фредди Крюгера из знаменитого фильма ужасов, с точностью, которая и не снилась ювелирам, под управлением хирурга избавлял пациентку от опухоли, обещая многие годы жизни и способность стать матерью

 По его словам, спрос на роботооперации растёт во всём мире, но цены на оборудование буквально душат врачей. Стоимость комплекса достигает трёх миллионов долларов, безумно дорого обслуживание и сами инструменты, хитроумные авторы которых сконструировали их так, что комплект надо менять всего через десять операций.

Независимость от американских роботомонополистов ищут во многих странах. Китайцы, к примеру, закупив двадцать комплексов «Да Винчи», отказались от дальнейших приобретений и уже создали три своих образца, правда, по мнению специалистов, весьма напоминающих заокеанский прототип. Наша учёная мысль тоже не спит. Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов говорил на форуме о подобном по назначению комплексе, который будет втрое дешевле и намного миниатюрнее полуторатонного «американца». Правда, существует он пока только в виде макета. Вопрос в средствах. Минздрав разработку одобрил, но деньгами не располагает. Авторы рук не опускают, так сказать, ищут варианты. А китайцы тут как тут: интересуются досконально и настырно. «Продать недолго, — говорит Сергей Шептунов, — а Родина с чем останется, если все разработки уплывут?»

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2687