Россияне напишут тест по истории Отечества

Проверить свои знания можно будет также в США, Беларуси, Азербайджане и Приднестровье

18.11.2016 13:14

Автор: Мария Михайловская

Россияне напишут тест по истории Отечества
 

26 ноября граждане страны, а также россияне, живущие за её пределами, смогут принять участие в ежегодной патриотической акции «Тест по истории Отечества». В прошлом году соотечественники в среднем ответили правильно лишь на половину вопросов. Насколько трудными будут испытания на этот раз, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали организаторы тестирования.

Патриотическая акция повысит историческую грамотность

В 2015 году проверить свою историческую грамотность решили больше 83 тысяч человек, сообщила координатор акции, руководитель проекта «Каждый день горжусь Россией!» Мария Воропаева.

Теперь участников будет ещё больше – в регионах уже зарегистрировано в два раза больше площадок для проведения тестирования, чем годом раньше. А ведь сдать «экзамен» можно ещё и онлайн. Пройти тест можно абсолютно бесплатно, да и результаты испытуемый получает практически сразу после выполнения заданий.

Для ответов на 40 вопросов по истории страны отведено не больше сорока минут – так что списать или спросить совета у других участников времени просто не хватит.

«Проект зародился год назад после того, как Молодёжный парламент при Госдуме обратил внимание на проблему сокращения часов отечественной истории, – рассказывает глава Молодёжного парламента, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. – Тогда нам сказали, что увеличить количество часов изучения истории невозможно, поэтому мы решили таким образом популяризировать знания среди россиян», – отмечает депутат.

Среди желающих проверить себя и молодёжь, и люди старшего поколения. Многие приходят семьями, с детьми. И это несмотря на то, что в обществе укоренилось негативное отношение ко всякого рода тестированиям. «Речь в первую очередь о Едином госэкзамене, который не позволяет выявить у человека знание причинно-следственных связей тех или иных событий, – поясняет вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. – Можно знать все даты, но не понимать, как они связаны между собой. Поэтому я, в частности, выступаю за глубокую модернизацию ЕГЭ».

Так что очень хорошо, что организаторам Всероссийского «экзамена» по истории удалось позиционировать его как патриотическую акцию, а не как тест на проверку знаний.

География проекта расширяется

Результат тут действительно не главное, продолжает депутат. И хотя в прошлом году сограждане в среднем ответили правильно только на 23 вопроса из 40 (это твёрдая «тройка»), куда важнее, чтобы после прохождения теста как можно больше участников захотели «подтянуть» свои знания по истории Отечества. В этом, в общем-то, и заключается главный смысл проекта. «Это попытка привлечь людей к истории своей страны, способ популяризировать отечественную историю», – убеждён Пётр Толстой.

Масштабы акции только растут – в российских регионах уже зарегистрировано почти две с половиной тысячи площадок для её проведения. «Помощь в проведении оказывает и Россотрудничество, – комментирует Мария Воропаева. – Так, в США тест можно будет пройти в трёх штатах», – отметила она. Кроме того, проверить свои знания по истории России смогут жители Беларуси, Азербайджана и Приднестровья. Разработчики теста – профессора из МГУ им. М.В. Ломоносова – подготовили для испытуемых 40 вопросов с четырьмя вариантами ответов. Они охватывают весь период истории страны начиная с 882 года до Новейшей истории. 

«Растёт не только количество участников акции и площадок для тестирования, но и число наших партнёров. В этом году соорганизатором проекта выступило Российское военно-историческое общество, – подчеркнула Воропаева. – Кроме того, идею проведения тестирования поддержали и в Министерстве культуры. А сам глава ведомства Владимир Мединский обещал сдать «экзамен» 26 ноября», – сообщила эксперт.

Как рассказал партнёр проекта Сергей Пирожников, поддержка этой патриотической акции позволит не только повысить историческую грамотность, но и остановить «утечку мозгов» за рубеж. В этом сегодня заинтересованы все, в том числе и бизнесмены, отметил он.

В столице в этот день будет работать больше ста площадок, где можно будет проверить свои знания. Причём это не только образовательные учреждения, но и музеи, и даже торговые центры. Ответить на вопросы по истории страны можно будет и на сайте кдгр.рф. Кстати, в этом году впервые многие регионы разработали собственные дополнения к «экзамену» – вопросы по истории субъекта. Кроме того, желающие также смогут пройти тест по истории отечественного кинематографа.

Акция в очередной раз привлечёт внимание россиян к истории нашей страны, а ведь без знания этого предмета невозможно сориентироваться в настоящем и построить будущее. «Я надеюсь, что каждый участник отнесётся к тестированию не как к соревнованию, а как к вызову самому себе», – напутствует зампред Госдумы Пётр Толстой.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7909