Минприроды: число лесных пожаров за пять лет сократилось вдвое

17.11.2016 13:11

Автор: Анна Шушкина

За пять лет количество лесных пожаров сократилось  вполовину,  а объёмы  пострадавших  от пожаров территорий уменьшились  на треть, сказал  замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик на "круглом столе" в Совете Федерации об итогах пожароопасного сезона 2016 года.

«Это достаточно серьёзные изменения при ограниченном бюджетном финансировании», — сказал Валентик. Он считает, что в этом году удалось переломить ситуацию с  лесными пожарами. Несмотря на сильную жару и засуху в 2016 году число пожаров снизилось на 9,4% по сравнению с 2015 годом.

В министерстве считают, что на это повлияли принятые меры по профилактике и борьбе с лесными пожарами. В некоторых регионах есть положительная динамика по сокращению лесных пожаров, считает Валентик. В то же время отдельные субъекты РФ не сумели  обеспечить должный уровень охраны лесов от пожаров  в этом году — как известно, самые масштабные пожары произошли в Бурятии, Амурской и Иркутской областях, Забайкальском крае.

Министерство предлагает Федеральному агентству лесного хозяйства усилить контроль за исполнением органами власти субъектов полномочий в области лесных отношений, в том числе при выполнении функций охраны, защиты и воспроизводства лесов, осуществлении федерального пожарного надзора. Также ведомство рекомендует органам власти субъектов своевременно принимать планы тушения лесных пожаров.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1762