Совфед одобрил введение уголовной ответственности за принуждение к допингу

16.11.2016 15:01

Автор: Ксения Редичкина

Совет Федерации на пленарном заседании 16 ноября одобрил введение уголовной ответственности за принуждение к допингу.

Глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, представляя закон, уточнил, что речь идёт о тренерах и спортивных врачах. То есть обычных медиков закон не касается.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал мнение, что опыт наказаний за перечисленные деяния — новый для нашей страны и Комитет по конституционному законодательству должен мониторить правоприменение в этой области. 

Коллегу поддержал член Комитета по международным делам Владимир Лукин, отметив, что надо прописать следующее: в конце нынешней сессии надо рассмотреть вопрос о практическом применении закона, чтобы выработать, если будет нужно, дополнительные меры.

Согласно законопроекту, если тренер или спортивный врач будут заставлять спортсменов употреблять запрещённые субстанции, то получат наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей и запрет на работу сроком до 3 лет либо ограничение свободы на срок до 1 года. Если нарушать закон будет группа лиц в отношении нескольких спортсменов или с угрозой, а также в отношении несовершеннолетнего, штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, срок ограничения свободы останется прежним — 1 год.

В случае использования допинга в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером или спортивным врачом штраф возрастёт до 1 миллиона рублей или будет грозить лишение свободы на срок до 1 года с лишением права работать по специальности на срок до 4 лет или без такового.

Если же такое применение допинга повлекло по неосторожности смерть или другие тяжкие последствия, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права практиковать сроком до 5 лет или без такового.