Не штрафовать водителей за пересечение занесённой снегом стоп-линии предложил челябинский депутат

Депутат Заксобрания Челябинской области Илья Бархатов разработал областной законопроект об обязательной установке знака «СТОП» на перекрёстках со стоп-линией и с видеофиксацией. Закон должен дублировать линию, в том числе когда она засыпана снегом. Таким образом, взимать штрафы, если знак отсутствует, будет незаконно.

Идея возникла у депутата прошлой зимой. С распространением камер по Челябинску участились случаи штрафов за пересечение стоп-линии у светофора. Она требует от водителя тормозить не у самой «зебры», а на удалении от неё, даёт машине запас тормозного пути, а пешеходу и другим автомобилистам – время среагировать, если машина не останавливается. С этого года штраф за пересечение увеличен до 800 рублей.

Новая зима придала законопроекту второе дыхание. Депутат получил ответ от горадминистрации, что она не сторона по делу, и послала в ГИБДД, в центр организации движения и к провайдеру связи, обслуживающему камеры. ГИБДД ответила, что уже вносила в администрацию представление об уборке улиц от снега как факторе, угрожающем безопасности движения. Инспекция также предлагала дублирующие знаки «СТОП» над проезжей частью, оборудование городских дорог – это обязанность администрации.

«С марта веду эту переписку, — говорит депутат. — В итоге в подготовленном законопроекте прописана обязанность властей оснастить дублирующим знаком "СТОП" перекрёстки, оборудованные аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».

Следом Илья Бархатов собирается разработать и законопроект об отмене штрафа за проезд на «красный» перекрёстка, оборудованного камерами, если на светофор не показывает отсчёт обратного времени.

«Без этого счётчика водитель в стрессе: не знает, проскочил он на мигающий или попал на штраф. Да и необходимость «проскакивать» надо исключать», — считает депутат.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1524

15.11.2016 11:39