Регионы Юга России предложили ужесточить ответственность за нелегальную заготовку металлолома

14.11.2016 11:31

Автор: Геннадий Белоцерковский

Южане предложили внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, дополнив его новой статьёй – об ответственности за безлицензионную заготовку, хранение и переработку металлолома. Законодательная инициатива, одобренная в Ростове-на-Дону на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, будет направлена для рассмотрения в Государственную Думу.

Как отмечалось в Ростове, хозяева нелегальных пунктов приёма металлолома не платят налоги, они скупают лом независимо от легальности его происхождения, в частности крышки от канализационных люков. Всё чаще такие пункты появляются вблизи дачных массивов, кладбищ и в других плохо охраняемых местах, где легче украсть металлические изделия. Собранный лом хранится где попало, из-за чего загрязняется окружающая среда. Анализ по одной только Астраханской области показал, что потери областного бюджета от каждого такого нелегального заготпункта составляют ежегодно 320 тысяч рублей. А ведь они растут как грибы, ведь можно говорить о полной безнаказанности такого «бизнеса».

Дело в том, что размер административного штрафа за такую деятельность несопоставим с получаемым доходом от выручки за реализованный металлолом – всего лишь от 2 до 2,5 тысячи рублей. Теперь же предложено увеличить его для граждан до 20 тысяч, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч, а для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Причём с конфискацией орудий и предметов административного правонарушения. При повторном таком нарушении суммы штрафов предложено удвоить.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1550