Около 25 миллионов россиян живут в состоянии преддиабета – Минздрав
Диабет захватывает планету. Рецепты здоровья – правильное питание, движение и борьба со стрессом
14 ноября отмечается Всемирный день диабета. Его цель – информировать общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. По данным ВОЗ, численность больных с таким диагнозом за последние 35 лет выросла почти в четыре раза и сегодня составляет 422 миллиона человек. По прогнозу к 2030 году пандемия диабета выведет его на седьмое место в мире среди причин смертности.
Дата 14 ноября выбрана не случайно: в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Он сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Какие угрозы несёт эта болезнь и почему она приобретает огромные масштабы? Об этом в нашей стране, как ни странно, большинство граждан имеет очень слабое представление.
Между тем директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ Марина Шестакова на прошедшей в Москве пресс-конференции по случаю Всемирного дня диабета привела тревожные цифры: около 25 миллионов россиян живут в состоянии преддиабета и при несоблюдении правильного образа жизни вскоре пополнят ряды диабетиков.
Такой вывод позволяет сделать проведённое в 2013–2015 годах исследование более 26,5 тысячи жителей разных регионов. Почти каждый пятый из них находится в зоне высокого риска развития болезни, ещё у 5,4 процента выявлен диабет, о чём половина раньше не знала. Зарегистрировано порядка 6,5 миллиона человек с диабетом 2-го типа (на него приходится 95 процентов заболевших). Фактически число больных может доходить до 9 миллионов.
Сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимый. Им в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет 2-го типа, инсулинонезависимый, удел пожилых, часто тучных людей. Уровень заболеваемости им в России далеко опережает показатели европейских стран и США, где он несколько больше, чем в ЕС. Но врачи связывают этот факт не столько с ожирением и недостатком мобильности наших сограждан, сколько с высоким уровнем стресса, испытываемым ими в течение, можно сказать, уже двадцати лет.
Особенно печально, что диабет всё чаще диагностируется у детей. Для них Российская диабетическая ассоциация (РДА) 12 ноября провела в Москве праздник, совмещённый с конференцией для врачей и пациентов.
Президент РДА, заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Александр Майоров одним из важнейших достижений Минздрава РФ, Комитета Госдумы по здоровью и других профильных структур считает обеспечение всех больных детей и подростков, а их 540 тысяч, инсулиновой помпой – самым современным средством для подачи инсулина.
В РДА также убеждены, что необходимо принять специальный закон о диабете.
Хотя диабет – неизлечимое заболевание, лечение и контроль за уровнем глюкозы, холестерина и артериального давления даёт все шансы избежать негативного развития недуга. При этом важно полностью отказаться от курения. Кроме того, трудно переоценить роль движения. Как показывает практика, уже после трёх-четырёх месяцев регулярных физических упражнений содержание глюкозы в крови снижается наполовину. Движение стимулирует работу сердца и мышц. И не забывайте о рациональной диете. Без этого таблетки пользы не принесут.
Что делать тем, кто здоров, чтобы избежать поражения «чумой XXI века»? Рецепты известны. Опять же правильно питаться, не переедать и больше двигаться. Установлено: физическая активность на 60 процентов уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа.