Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Прокурор сможет предъявить иск в защиту муниципалитетов

11.11.2016 13:28

Автор: Мария Соколова

Прокурора предлагают наделить правом предъявлять гражданские иски в защиту интересов муниципальных образований. Законопроект об этом приняли депутаты во втором чтении.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина, законопроект направлен на уточнение полномочий прокурора по предъявлению гражданских исков в рамках уголовного судопроизводства. На основании Уголовно-процессуального кодекса прокурор вправе предъявить иск после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве в суде первой инстанции. Гражданский иск можно предъявить в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также в защиту интересов государства.

Сейчас в законодательстве не предусмотрено право прокурора на гражданский иск в защиту интересов муниципального образования. Но на практике имеют место случаи, когда уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления, имеющие право в рамках уголовного дела обратиться с гражданским иском о возмещении имущественного вреда, причинённого преступлением муниципальному образованию, по различным мотивам стараются этого избежать, а прокурор соответствующими полномочиями не наделён. В Уголовно-процессуальный кодекс вносят изменения, дающие прокурору право предъявлять такие гражданские иски.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2564