Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Дым «электронных» сладок и приятен. А полезен ли?

Президент Противоракового общества России Давид Заридзе поделился своим мнением об электронных сигаретах и законодательном регулировании в этой сфере

11.11.2016 12:24

Присоединившись в 2008 году к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, Россия встала на путь ужесточения антитабачных законов. Многие запреты и ограничения уже действуют, но появляются и новые.

Так, федеральный закон об ограничении курения табака от 2013 года запрещает продавать табачные изделия несовершеннолетним, продавать сигареты и папиросы поштучно или с помощью автоматов. По закону нельзя курить на рабочих местах, на городском, пригородном и воздушном транспорте, а также в спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, в зданиях органов власти, на территориях и в помещениях образовательных организаций. Запрещена торговля табаком в медицинских организациях, организациях культуры и спорта и в образовательных учреждениях, а также на расстоянии не менее 100 метров от школ и вузов. На пачках сигарет обязательно должны быть предупреждения о вреде курения для здоровья.

Также с июня 2014 года вступили в силу положения федерального закона о запрете курения кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах.

Новая инициатива законодателей – запрет курения электронных сигарет в общественных местах и их продажи несовершеннолетним. Под ограничения попадают как никотиносодержащие, так и безникотиновые изделия.

Электронная сигарета – ингалятор, позволяющий имитировать процесс курения. В корпусе устройства установлены батарейка и парогенератор. Как только курильщик делает затяжку, генерируется пар, содержащий в себе дозу никотина. При вдыхании этого пара с каждой новой затяжкой никотин доставляется в лёгкие.

Согласно тексту законопроекта, внесённого в апреле 2016 года в Госдуму, предлагается запретить использование электронных сигарет (сокращённое официальное наименование – ЭСДН) в образовательных и медицинских организациях, в учреждениях культуры, на спортивных площадках, а также в самолётах и на всех видах общественного транспорта, на детских площадках, на рабочих местах. Также под запрет может попасть продажа таких сигарет с использованием специализированных автоматов.

«Разработка проекта обусловлена ростом популярности использования ЭСДН. Законопроект определяет основные ограничения использования ЭСДН в общественных местах, общие правила к маркировке», – говорится в пояснительной записке. Ограничить хотят и рекламу электронного курева. На их упаковке не должно быть указаний, что это лекарственное средство или утверждения о том, что их использование позволяет отказаться от потреб­ления табака.

По мнению авторов законопроекта, использование электронных сигарет может косвенно повлиять на формирование пагубной привычки, так как это устройство имитирует процесс курения. При этом наибольшую опасность ЭСДН представляют для молодёжи. Предполагается, что молодые люди, пристрастившись к электронному курению, привыкнут и к мысли о том, что курить модно.

Кстати, сегодня в России уже запрещена продажа ингаляторов, напоминающих по форме и текстуре традиционные сигареты.

Давид Заридзечлен-корреспондент РАНО вреде курения мы решили поговорить с профессором, членом-корреспондентом РАН, заведующим отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения Российской Федерации Давидом Заридзе. Давид Георгиевич – заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии правительства Российской Федерации, работал в Международном Агентстве по изучению рака в Лионе, в Оксфордском университете. И является безусловным экспертом в области онкологии. Главный вопрос: «Каковы причины возникновения злокачественных опухолей?»

– Важнейшей причиной злокачественных опухолей является табак: курение вызывает более 30 процентов всех случаев рака, включая рак лёгкого, гортани, глотки, пищевода и так далее. Список очень длинный. Второе место занимают чрезмерная масса тела и низкая физическая активность. На третьем месте инфекционные агенты, вирусы гепатита B и С и вирусы папилломы человека. Рак, причиной которого является инфекция, можно предотвратить с помощью вакцинации. И наконец, алкоголь. Риск выше, если человек не только пьёт, но и курит.

– Как меняются уровень заболеваемости и смертность в мире и в России в последнее время?

– Хорошая новость. В отличие от распространённого мнения смертность от рака в России снижается с начала 90-х годов прошлого столетия в основном за счёт рака лёгкого и рака желудка. В западных странах снижение смертности от рака лёгкого является результатом сокращения распространённости курения. В России, где распространённость курения начала снижаться совсем недавно, всего 5–6 лет назад, причиной сокращения заболеваемости раком лёгкого и смертности от него является снижение уровней смолы в сигаретах, потреб­ляемых в нашей стране, с очень высоких до относительно низких. Хочу подчеркнуть, что в смоле, собственно, и содержатся все канцерогенные вещества.

На положительную динамику смертности от рака желудка повлияли улучшение социально-экономического статуса населения и технологический прогресс, в частности снижение скученности проживания и в результате снижение инфицированности Helicobacter pylori и изменение методов хранения пищи, которые, в свою очередь, привели к улучшению питания.

Однако есть и плохая новость. Россия всё ещё входит в первую десятку стран с самой высокой смертностью от злокачественных опухолей.

– Считаете ли вы, что злокачественные опухоли являются серьёзной угрозой для населения России в экономическом и социальном аспектах?

– От злокачественных опухолей в год умирает 300 тысяч россиян. Это одна из важнейших проблем российского здравоохранения. А с экономической точки зрения это намного более серьёзная проблема, чем сердечно-сосудистые заболевания, от которых умирают около миллиона людей. Из-за того, что лечение онкологических заболеваний очень дорогое, государство не в состоянии нести такое бремя.

– Ведущие мировые державы тратят значительные суммы на борьбу с курением. Какие меры вы считаете наиболее эффективными?

– Наиболее эффективными являются регулирование потребления табака с помощью жёсткой налоговой политики, ограничение курения в общественных местах, введение специальных требований к упаковке и маркировке табачных продуктов. Не менее важна пропаганда здорового образа жизни.

– В мире появляется всё больше сторонников концепции снижения вреда – замены вредных продуктов их менее вредными аналогами. Каковы перспективы развития этой концепции в России? Есть ли научное обоснование у продуктов пониженного риска?

– На мой взгляд, эта концепция научно обоснованна. Как я уже говорил, снижение в табачном дыме концентраций смолы, в которой и содержатся канцерогенные вещества, привело к снижению заболеваемости раком лёгкого и, соответственно, смертности от него. Доказано, что риск развития рака зависит от дозы канцерогенного вещества: чем выше доза, тем выше риск и, наоборот, чем ниже доза, тем ниже риск.

– Верите ли вы в то, что использование продуктов пониженного риска может существенно снизить риски для здоровья человека? Оказать влияние на здоровье нации в целом?

– Конечно, если снижается индивидуальный риск, то снижается и популяционный риск. Одно зависит от другого.

– Что известно современной науке об электронных сигаретах?

– Научных исследований электронных сигарет в мире было проведено не так много, но уже достаточно, чтобы прийти к определённым выводам. Аргумент за: в первую очередь это никотинзаместительный продукт. В электронных сигаретах нет смол, нет канцерогенных веществ, которые возникают в процессе горения табака. Аргументы против: в них есть никотин, и он не безвреден. Однако никотин содержится и в фармакологических никотинзаместительных препаратах, применение которых ни у кого не вызывает беспокойства. Есть мнение, что электронные сигареты популярны среди подростков и что их первый опыт курения начинается с электронных сигарет. Боюсь, что в этом неизбежно коротком ответе мне будет трудно перечислить все за и против. Однако я с уверенностью могу сказать, что электронные сигареты способствуют отказу от курения обычных сигарет, они менее вредны, и риск развития рака в результате их потребления как минимум незначительный или, во всяком случае, много ниже, чем риск, связанный с курением обычных сигарет.

– Считаете ли вы, что для электронных сигарет и инновационных табачных продуктов должно быть разработано отдельное регулирование или они должны регулироваться как обычные сигареты?

– Конечно, электронные сигареты необходимо регулировать, причём регулировать не как табачный продукт, потому что в них нет табака. Что касается аналогичных продуктов, в том числе нагреваемого табака, то это совершенно новая категория. Учитывая то, что в этих продуктах табак не горит, а нагревается, в результате должно выделяться значительно меньше канцерогенных веществ. Напомню, что основные канцерогенные вещества, а именно полициклические ароматические углеводороды, образуются при очень высоких температурах.

В заключение хочу подчеркнуть, что самый лучший способ предупредить развитие рака – это не курить! И это несмотря на то, что я считаю все перечисленные никотинсодержащие продукты менее вредными, чем курение сигарет, и практически уверен, что они принесут больше пользы, чем вреда.
/upload/user/2016/11/11/69/45faeede6d1d5ef831c0b070ed38f0c6.jpg
подготовила Елена Леводянская

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4343