Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Для дачников теперь закон написан

Предложенный Минэкономразвития законопроект пока далеко не во всём устраивает владельцев загородных участков

11.11.2016 16:37

Автор: Алексей Никишин

Для дачников теперь закон написан
Фото Натальи Гарнелис, ТАСС

Предложения Минэкономразвития пока далеко не во всём устраивают владельцев загородных участков. Однако и у самих садовых сообществ нет консенсуса: представление о том, как решать проблемы дачников, у каждого своё. Это показали и парламентские слушания по правительственному законопроекту «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» в Государственной Думе.

Не закон, а понятия?

«Сейчас отношения в дачных товариществах регулируются законом двадцатилетней давности, поэтому изменения назрели», – считает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Что беспокоит людей и почему именно сегодня решили менять дачное законодательство?  

60 миллионов человек – именно столько, по данным Союза садоводов, в России дачников. Далеко не все их интересы, такие как регистрация в дачном домике, оформление земли, кадастровый учёт и ряд других учтены в действующем законодательстве.

Дыры в законодательстве позволяли мошенникам захватывать власть в садовых товариществах и заниматься земельным рейдерством. «В управлении садовыми товариществами сейчас царит анархия, люди живут там не по законам, а по понятиям», – свидетельствует председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

60 миллионов человек – именно столько, по данным Союза садоводов, в России дачников
В стране нет единого ведомства, которое владело бы комплексно «дачным вопросом». На разных этапах дачниками занимались Минприроды, Минрегион, Минэкономразвития. В результате у государства даже нет точных сведений о количестве дачных участков. По данным сельхозпереписи 2006 года, их зарегистрировано 13,8 миллиона, общей площадью  1,2 миллиона гектаров. Однако эксперты считают, что это картина приблизительная: треть дачных домохозяйств вообще нигде не числится.

«Новый закон, – заявил летом нынешнего года на встрече с садоводами глава Правительства Дмитрий Медведев, – сделает легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми участками,  позволит решить целый ряд экономических проблем, например подключение к электросетям, газу, водоснабжению,  и целый ряд других задач». 

Вместе с тем у дачников в связи с новым законом есть и немало опасений. Людей беспокоит,  не приведут ли изменения в законодательстве к  переоформлению прав имущества и участков, которое, как известно, может стать настоящими «кругами ада».  Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что закон изменяет правила игры, установленные  «дачной амнистией». 

Что предлагает новый закон

Первое. Систематизируются формы общественных организаций, объединяющих дачников. Дачные товарищества будут подразделяться на два вида: садоводческие и огороднические.

Второе. Систематизируются и членские взносы. Они могут быть трёх видов: вступительные, целевые и членские. Создаётся перечень направлений, на которые эти средства будет можно расходовать.

Третье. В садовых товариществах появится имущество общего пользования. По аналогии с многоквартирными домами оно не подлежит никакому разделу.

Четвёртое. Систематизируются виды недвижимости, которую можно построить на садовых участках. Это может быть садовый дом сезонного проживания (для него  не требуется разрешение на строительство) или полноценный жилой дом  (в нём  можно будет зарегистрироваться и проживать постоянно, но для его строительства нужно разрешение).   

Опасения оправданны

Больше всего опасений вызывает четвёртый вопрос о том, что именно и с какими разрешительными документами можно будет строить на садовом участке. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, при этом он предполагает переходный период до 2021 года. Значит ли это, что до 2021 года все дачные постройки надо зарегистрировать? Андрей Туманов  считает, что, скорее всего, речь идёт о перерегистрации всех построек.

«Сейчас нового строительства в СНТ практически нет, а всё, что построено, построено с нарушениями, поэтому, если  стоит задача штрафовать за все эти нарушения и пополнить тем самым бюджет, то лучшего способа и придумать нельзя», – заметил Туманов.  По его мнению, авторы закона вместо того, чтобы объединять дачников, пытаются их разъединить. «Чтобы сдвинуть проблему дачников с мёртвой точки, нужно договориться прежде всего государственным ведомствам», – пояснил Туманов. – Возможно даже необходимо создание совета при президенте по вопросам дачников».

Кроме того, в документе вообще ничего не говорится о такой проблеме садоводов, как подключение к электросетям. «Сейчас оно происходит по нестандартным договорам с местной властью и потому тариф за электроэнергию для дачников самый большой в стране», – напомнил Андрей Туманов. 

Чем ещё недовольны дачники

Шесть соток реформ
В новом законе исчезла глава (в действующем она есть!) о господдержке садоводства. Между тем во многих регионах местными законодателями такие документы приняты. В Ленинградской области, например, строительство дорог к дачным товариществам софинансируют из местного бюджета, в СНТ открывают медпункты, ведут ремонт электросетей. «Если  принять закон в нынешнем виде, все региональные законы о поддержке дачников придётся отменять, и это сильно ударит по садоводам», – считает председатель Союза садоводов Иркутской области Римма Иванова.

Беспокоит дачников и самоуправство внутри садовых товариществ. Например, невозможно снять председателя раньше положенного по уставу товарищества срока. «Дачные товарищества – это форма местного самоуправления, и в законе надо прописать, что если большинство членов товарищества ставят председателю неуд, глава местного муниципалитета может снять его с должности и назначить перевыборы», – предлагает Иванова.

Также, по мнению садоводов, надо исключить «индивидуалов» внутри СНТ, то есть тех, кто на определённом этапе отказывается платить взносы и обеспечивает себя сам, но при этом не выходит из СНТ.

С поступающими поправками депутаты намерены работать до весны 2017 года. Времени остается не так много, ведь уже с начала 2018 года отдельные положения законопроекта должны вступить в силу. В 2021 году этот документ полностью станет частью правового поля.

Мнения

Вячеслав Тимченко
Вячеслав Тимченко член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности – Закон, безусловно, нужен. И актуальность его всем понятна. Но вот подходы вызывают вопросы. Например, дачные товарищества расположены на муниципальных землях, но почему тогда полностью отсутствует взаимодействие СНТ и местного самоуправления. Дачники жалуются на отсутствие дорог, медицинского обслуживания и т. д. У местного самоуправления есть опыт в решении этих проблем. Авторам закона надо такое взаимодействие предусмотреть. Тогда дачники перестанут быть чужими в той местности, где расположены их участки. Думаю, что законопроект в нынешнем виде, пока сырой. Над ним ещё нужно поработать и общественности, и экспертному сообществу.

Олег Валенчук
Олег Валенчук член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Союза садоводов России – Цель нового закона – выстроить чёткую систему управления в садоводческих и огороднических товариществах. Важно, чтобы каждый владелец участка понимал, на что и как тратятся его взносы, каковы его права при участии в общем собрании членов СНТ, как правильно оформить дом и постройки.

Ко второму чтению законопроект требует доработки в части внесения норм, регулирующих принципы ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в том числе в части социальной направленности. В связи с этим потребуются корректировки норм, регулирующих защиту законных прав и интересов, а также поддержку садоводов, огородников, дачников и их объединений со стороны органов государственной власти.

Необходимо корректировать и нормы, необоснованно жёстко регламентирующие внутреннюю жизнь некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Например, форма расчётов товарищества с его членами, место проведения общего собрания и порядок голосования, срок полномочий органов управления и исполнения. По таким вопросам необходимо либо смягчать нормы и давать больше вариативов либо оставлять их на регулирование уставом и решениями общего собрания членов.

Союз садоводов России подготовил ряд замечаний и поправок, которые будут рассматриваться при подготовке законопроекта ко второму чтению.