Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Планета обязательно заговорит по-русски

В Москве состоялась десятая Ассамблея Русского мира

Планета обязательно заговорит по-русски

Фото: patriarchia.ru

Предоставить возможность проживающим за рубежом российским соотечественникам баллотироваться в депутаты Государственной Думы предложил потомок русских эмигрантов во Франции князь Александр Трубецкой.

Предложение прозвучало на прошедшей в Москве в канун Дня народного единства юбилейной X Ассамблее Русского мира – ежегодного международного форума, который проводится фондом «Русский мир». Предложение князя поддержал председатель правления фонда, глава Комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, а также все участники заседания.

Заграница нам поможет

Князь Трубецкой внёс ещё несколько радикальных предложений, касающихся использования потенциала зарубежных соотечественников. Так, он полагает целесообразным собрать из них группу представителей разных стран, главным образом, стран Запада, и направить её в Донбасс для ознакомления на месте с ситуацией в непризнанных республиках Новороссии. По итогам этой поездки соотечественники смогли бы донести правду о событиях в этом регионе до прессы и правительств своих стран.

По мнению князя Трубецкого, было бы также полезно привлекать зарубежных соотечественников в Советы директоров различных предприятий, где они смогут принести ощутимую пользу.

Кроме того, Александр Трубецкой подчеркнул необходимость не вести себя пассивно по отношению к внешним силам, информационно и политически нападающим на Россию. В этом плане он и князь Никита Лобанов-Ростовский предложили провести следующую Ассамблею Русского мира в Крыму, что даст нужный для России пропагандистский эффект. Подавляющее большинство участников форума поддержали это предложение и выразили готовность приехать через год в Крым.

Князь Трубецкой призвал также осторожно и с большим тактом отнестись к предстоящему в будущем году 100-летию Октябрьской революции. Необходимо переосмысление этого события, что было бы равнозначно покаянию. В свою очередь князь Лобанов-Ростовский предложил создать памятник Примирения, который мог бы быть сооружён и в Крыму.

Парламентская тема не раз звучала на заседаниях Ассамблеи. Так, посланец Португалии Игорь Хошин, напомнив, что на недавних выборах в Государственную думу за кандидатов-одномандатников голосовали и наши соотечественники за рубежом, призвал депутатов более тесно взаимодействовать с их избирателями в других странах.

Говорим на русском языке

В центре внимания участников Ассамблеи был русский язык, как фактор, объединяющий во всём мире как соотечественников, так и иностранцев, владеющих им. О проблемах вокруг изучения и развития русского языка подробно рассказала президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Она заверила, что в ближайшее время у нас появится учебник русского языка, «которым можно будет гордиться».

Более 900 делегатов из 93 стран мира приняли участие в X Ассамблее Русского мира
Учебник будет пригоден как для российских школ, так и для зарубежных, в том числе, билингвальных. В связи с этим присутствовавший на форуме один из руководителей министерства образования самопровозглашённой ДНР сообщил, что сейчас в их республике 98 процентов учебных заведений работают на русском языке, и соответствующие учебники крайне необходимы. По его словам, ощущается также острый дефицит в новых учебниках истории, поскольку оставшиеся от Украины учебники заидеологизированы и носят крайне русофобский характер. Представитель минобразования ДНР обратился также к российским историкам с просьбой оказать помощь в написании истории края. Он, как и многие другие делегаты, поддержал проведение следующей Ассамблеи Русского мира в Крыму и высказал предложение когда-нибудь в обозримом будущем провести её и в Донецке.

«История не должна разделать людей. История – это прошлое, но её надо помнить, чтобы не повторять ошибки», – сказал на форуме Патриарх Всея Руси Кирилл I, принимавший участие в работе Ассамблеи Русского мира. Он напомнил об исторической роли князя Владимира, памятник которому был открыт в Москве в День народного единства. Патриарх назвал князя Владимира основоположником Русского мира, поскольку принятие православия благодаря ему сформировало этику русского народа. При этом православие толерантно относилось к другим верованиям народов, живших вместе или рядом с русскими. «Не было бы православия – не было бы единой России», – подчеркнул Патриарх. Противоположный пример можно было наблюдать у католических соседей: Польша претендовала на роль сверхдержавы «от моря до моря», но не смогли ею стать, поскольку в отличие от России была ориентирована только на доминирование своей нации.

Завершая заседания Ассамблеи, её участники приняли решение провести в 2017 году международную акцию «Всемирный Пушкин», результатом которой могло бы стать создание Всемирной ассоциации любителей А.С. Пушкина.

 

Просмотров 5791

04.11.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...