Валентина Пивненко: Правительство фактически закрыло программу по обеспечению жильём выезжающих с Крайнего Севера

03.11.2016 18:01

Автор: Геннадий Мельник

В проекте федерального бюджета на 2017 год запланировано сокращение на 55,3 процента государственных расходов на приобретение жилья гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко считает, что это означает фактическое закрытие программы.

Вместо предусмотренных подпрограммой "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством" 8,7 миллиарда рублей Минфин выделил лишь 3,9 миллиарда. В 2018 году вместо 10,7 миллиарда рублей проектом бюджета предусмотрено 5,6 миллиарда, а в 2019-м — 5,2 миллиарда рублей вместо 11,4 миллиарда.

- Давайте честно говорить, что правительство вообще закрывает программу переселения с Севера, — предположила Валентина Пивненко. — При прежнем финансировании очередники ждали по 20 лет, теперь, получается, вообще лишаются возможности переселиться из районов Крайнего Севера. А это, прежде всего, пенсионеры и инвалиды.

По данным Минстроя, сегодня в очереди на получение жилищных субсидий находятся более 400 тысяч северян, из них 46 тысяч — инвалиды.

В свое время государство заверяло людей, которые ехали осваивать Север, что поможет им при обратном переселении. Пивненко напомнила, что ещё десять лет назад в бюджете закладывались по 10 миллиардов рублей на эти цели. Этого было недостаточно.

- А сейчас эти копейки будут размазаны, и программу переселения вообще не возможно станет выполнять, — пояснила она. — Давайте будем находить решение или будем объявлять, что государство отказывается от своих обязательств.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1898