Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Допинг станет уголовным преступлением

Госдума одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение антидопинговых правил

03.11.2016 17:06

Автор: Татьяна Томилова

Допинг станет уголовным преступлением
Фото РИА «Новости»

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся применения допинга в профессиональном спорте, на пленарном заседании Госдумы 3 ноября единогласно поддержали все депутаты.

УК дополнят антидопинговыми статьями

Представляя законопроект, глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников отметил, что после принятия  документа в первом чтении Думой прошлого созыва  он был существенно переработан представителями Правительства с участием Олимпийского комитета.

«В последнее время российские спортсмены оказываются в центре многочисленных допинговых скандалов. Десятки российских атлетов, в том числе призёры Олимпийских игр, заподозрены в употреблении запрещённых препаратов. Это наносит значительный ущерб репутации всего российского спорта, – сказал депутат. – Поэтому назрела необходимость усиления антидопинговых мер, в том числе и в рамках уголовного законодательства».

Поэтому вводятся новые статьи в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за склонение спортсменов к приёму допинга, а также за использование допинга в отношении спортсменов без их согласия.

Так, для тренеров, специалистов по спортивной медицине и других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, предусматривается штраф до 300 тысяч рублей или в размере их полугодового дохода. Возможно  и альтернативное наказание – ограничение свободы сроком до одного года. При этом уголовное наказание предполагает запрет на профессиональную деятельность в течение трёх лет.

Если то же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении несовершеннолетнего спортсмена, либо с применением шантажа или насилия, штраф уже может доходить до 500 тысяч рублей или быть в размере годового дохода виновного. Суд может назначить и наказание в виде ограничения свободы до двух лет, либо лишить свободы на один год, при этом запретив замещать должности, связанные со спортом, на срок до четырёх лет.

В том случае если допинг в отношении спортсмена был применён без его ведома, полагается штраф до  миллиона рублей, либо в размере двухлетнего дохода осуждённого. Кроме того, виновный может быть осуждён на два года, либо на один год, но с запретом заниматься деятельностью, связанной со спортом, сроком до четырёх лет.

По мнению Крашенинникова, закон позволит пресечь деятельность нечистоплотных спортивных функционеров и поставит барьер распространению допинга в российском спорте.

Важный шаг в борьбе с допингом

Все думские фракции единогласно поддержали законопроект. Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, либерал-демократ Михаил Дегтярёв отметил важность данного закона для нашего спорта в контексте сотрудничества с международными спортивными организациями. «Принимая законопроект, мы дадим сигнал мировому сообществу о том, что борьба с допингом в нашем государстве ведётся. Мы должны дать сигнал профессиональному сообществу о том, что это нетерпимо и неприемлемо, когда спортсменов склоняют, вводят в заблуждение и они от этого страдают. От этого страдает и наш престиж», – подчеркнул депутат.

По словам президента Олимпийского комитета России, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, принятие этих поправок в Уголовный кодекс – важнейший шаг в борьбе с допингом. «Это в очередной раз подчёркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу и к тем тренерам и специалистам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещённых препаратов», – сказал Жуков.

Законопроект – это и ответ зарубежным критикам, обвинявшим российские власти в государственной поддержке допинга. «Я думаю, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными, воспитательными мерами должно в принципе очистить российский спорт от этой страшной заразы, от употребления допинга», – надеется первый вице-спикер.

Жуков призвал Правительство поскорее утвердить список запрещённых препаратов и высказался за скорейшее применение этого закона на практике.

Зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев, выступая от фракции «Справедливая Россия», подчеркнул своевременность законопроекта. В то же время депутат считает, что по его опыту тренер никогда не будет склонять спортсменов к употреблению допинга. «Надо избирательно подходить к тренерам, медицинскому персоналу. Часто спортсмены сами, желая добиться результатов, принимают запрещённые препараты. Отсюда возникают проблемы», – уверен депутат.

Коммунист Николай Коломейцев призвал российские спортивные организации задуматься о создании национальных антидопинговых лабораторий. Он отметил, что раньше фармакология нашей страны была на первом месте, тогда как сейчас на первом месте – американская.

История вопроса

Допинговый скандал начался в 2015 году после публикации отчёта комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В этом отчёте российские спортсмены обвинялись в систематическом применении допинга.

На основании расследования WADA рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА), а также лишить лицензии РУСАДА и Московскую антидопинговую лабораторию.

В марте тема допинга вновь стала актуальной после дисквалификации ряда российских спортсменов за употребление мельдония. Однако многие спортсмены были оправданы, поскольку в их крови содержалась лишь минимальная доза препарата, впоследствии разрешённая WADA.

В середине мая в газете The New York Times была опубликована статья, в которой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказывал о том, что десятки российских спортсменов принимали допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

18 июля был опубликован доклад независимого эксперта Ричарда Макларена, в котором утверждалось, что российские власти подменяли «грязные» допинг-пробы своих спортсменов на «чистые». В результате олимпийская сборная России оказалась на грани дисквалификации и пропуска Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Наша паралимпийская сборная и вовсе была отстранена от участия в Олимпиаде.

В октябре президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта заявил, что работа по борьбе с применением допинга в России будет доведена до конца.