Лучше помоги материально

Неожиданно для себя я оказался в высшей степени финансово грамотным. Пройдя тест, придуманный Национальным агентством финансовых исследований, чтобы проверять, стоит ли народу давать в руки деньги, ваш покорный слуга правильно ответил на пятнадцать вопросов из пятнадцати, заслужив похвалу виртуального экзаменатора и даже слегка возгордившись.

Гордиться, правда, получилось недолго. Сразу же посетила привязчивая мысль: если я такой финансово грамотный и, не побоюсь этого слова, талантливый, то почему я не миллионер? Хотя бы рублёвый. Рублёвым миллионером стать всё-таки несколько легче, чем долларовым, а звучит ключевое слово одинаково приятно.

Некоторое время назад можно было хотя бы тешить себя надеждой стать миллионером посредством одноимённой телепередачи, но ею безраздельно завладели алчные представители креативного класса, безлимитно гадающие, на какой реке, по их мнению, может стоять Париж. Все четыре варианта ответа одинаково повергают их в ступор. Однако одни представители сменяют на экране других, и конца им не видно. Так что, идею лёгкого миллионерства пришлось отринуть.

Остаётся один вариант ответа – следовать наставлениям Минфина, который инициировал проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», и экономить, экономить и ещё раз экономить. Как сообщил редакции руководитель пресс-центра проекта Денис Есаулов, «в период с 2011 по 2019 год на его реализацию предусмотрено выделение средств в размере, эквивалентном 88 миллионам долларов». Тут вам и тесты, и брошюры с советами. Советы, правда, как-то на миллионы не тянут. Даже рублей. А может быть, просто я такой умный?

Вот финансовые наставники учат не покупать в магазинах пакеты для переноски купленной еды. Так я давным-давно этого не делаю. Прихожу со своими, когда-то купленными или доставшимися по случаю. Наверное, я изобрёл эту хитрость не один, а одновременно с другими яйцеголовыми. Типа, как Бойль с Мариоттом. Экономящих на пакетах вокруг великое множество. А бюджет мог бы сэкономить на таких советах.

Куда эффективнее можно, конечно, экономить на кормлении кошек чёрной икрой. У меня нет кошек и чёрной икры тоже. Представляете, как я на этом экономлю? Минфину и не снилось. Одно удручает: дама, которая выкладывает в Интернет сцены такого кормления, о минфиновском ликбезе явно не знает. И злостно не экономит.

Хорошо бы, конечно, выплачивать хоть какое-нибудь вознаграждение тому, кто отвечает на пятнадцать вопросов из пятнадцати. Вот московский сайт «Активный гражданин» за голосование по поводу какой-нибудь очередной разрушительной идеи властей начисляет баллы и выдаёт подарки. А тут всё держится на голом, можно сказать, энтузиазме.

Между тем отвечать на один из каверзных вопросов было особенно не просто. Семья Ивановых расходует в месяц 30 тысяч рублей. Это не я придумал. Это разработчики теста. Только большие специалисты способны утверждать, что на 30 тысяч семья может прожить целый месяц. Но сейчас не об этом. Надо было выбрать размер «подушки финансовой безопасности» для такой живущей на широкую ногу семьи, если вдруг её благоденствие в силу форс-мажорных обстоятельств закончится.

Вариантов несколько. Среди них – такой замечательный, как «Чем больше, там лучше». Подушка, естественно. Рука сама тянулась «кликнуть» по нему. Но железным усилием воли я удержался от соблазна и «кликнул» по 90 тысячам. И радостно прочитал: «Это правильный ответ».

Мне можно давать подержать в руках деньги. Я не истрачу их ни на пакеты для покупок, ни на чёрную икру, ни на супердорогое шампанское, как наши продувшие чемпионат футболисты. У меня в отличие от них нет причины для ликования.     

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1761

02.11.2016 12:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях