Зарубежные трактовки прав ребёнка не всегда подходят российскому законодательству — Мизулина

Зарубежные трактовки прав ребёнка не всегда подходят российскому законодательству. В частности, пресловутый телефон доверия не является эффективным методом обеспечения прав детей, рассказала "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Так, по данным Министерства образования и науки, по линии телефона доверия нет подтверждённых сигналов о том, что родители предпринимают противоправные действия в отношении своих детей, отметила сенатор. "Конечно, телефон доверия должен быть. Но это не первичный способ защиты детей. К тому же защищать детей в первую очередь надо не от родителей, а от агрессивной среды", — прокомментировала парламентарий.

Сенатор подчеркнула, что применительно к семейному законодательству необходимо действовать деликатно, учитывая российские традиции. "Править законодательство необходимо также деликатно, исключая угрозы и для детей, и для родителей. Нельзя отдельно выхватывать одного члена семьи", — полагает Мизулина.

Она указала, что выступает за создание удобной инфраструктуры для семьи — детских садов, школ, мест отдыха, развитие транспорта. "Важно, чтобы семья могла всем этим пользоваться. Я против ситуации, когда мы вторгаемся в семьи, разрушаем их, а потом создаём институты, которые должны заместить кровную семью. Это создаёт определённый конфликт между государством и обществом", — заключила Мизулина. 

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1234

01.11.2016 16:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях