Совфед будет вести мониторинг готовности регионов к реализации закона об исполнителях общественно полезных услуг

Постановлением Правительства РФ утвержден перечень услуг, оказание которых может стать основанием для получения некоммерческой организацией статуса поставщика общественно-полных услуг. 

В соответствии с Постановлением в перечень общественно полезных войдут не только такие привычные услуги как присмотр и уход за детьми и пожилыми гражданами, помощь инвалидам, детям и семьям в трудной жизненной ситуации, но также поддержка при трудоустройстве, помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных конфликтов, содействие в организации поиска несовершеннолетних,  самовольно ушедших из семей. Об этом проинформировала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Постановление подробно расшифровывает виды услуг по 20 направлениям и достаточно широко охватывает деятельность социально ориентированных организаций, пояснила сенатор. Информацию ждут в регионах. Важно, чтобы она была оперативно доведена до органов исполнительной власти, социально ориентированных организаций и до граждан.

Галина Карелова напомнила, что с 1 января вступит в силу закон, который даст право социально-ориентированным НКО получить статус исполнителя  общественно полезных услуг.

«Совет Федерации будет вести свой мониторинг готовности регионов к реализации закона. Исполнительным органам власти, социально  ориентированным НКО должны быть одинаково понятны все правила, по которым НКО может претендовать на получение такого статуса и вхождение в реестр поставщиков общественно полезных услуг», – цитирует вице-спикера пресс-служба Совфеда.

У НКО со статусом поставщиков общественно полезных услуг появится возможность в течение двух лет работать без конкурса и получать за свои услуги бюджетные деньги. По словам Галины Кареловой, которая является одним из авторов закона, это очень важные преференции, которые должны привлечь в социальную сферу новые некоммерческие организации. Результатом станет повышение качества и доступности социальных услуг.

Просмотров 918

01.11.2016 12:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях