Дать местным властям больше полномочий против самостроя предлагает Саратовская облдума

Саратовская областная дума внесла в Госдуму законопроект о придании муниципалитетам сил для борьбы с самостроем. Депутаты предлагают заменить формулировки Гражданского кодекса, из-за которых принимать решение о сносе можно, а сносить – нельзя.

Статья ГК о самострое была усилена сравнительно недавно, в июле прошлого года. Ею установлен правовой режим самовольных построек. По статье, решение о сносе принимают местные власти, если речь о территории инженерных сетей федерального, регионального или муниципального значе­ния или о местах общего пользования. Местные власти – то есть муниципалитет города или района.

«Но административный порядок сноса «местного» самостроя в отличие от федерального, остается не урегулирован, хотя он такой же незаконный, — пишут инициаторы в пояснительной записке. Поэтому снос в городских и сельских поселениях не применяется».

Поправками предлагается дать право принимать решение о сносе самовольных построек всем органам МСУ на основании и в порядке, предусмотренном уставом муниципалитета.

«Это даст возможность сносить оперативно и защитить публичные интересы и права неограниченного круга лиц», — заключают саратовские депутаты.

Просмотров 1092

01.11.2016 19:40



Загрузка...

Популярно в соцсетях