Зельдин был рыцарем сцены

На 102-м году жизни скончался народный артист СССР

Зельдин был рыцарем сцены

Фото РИА "Новости"

Казалось, он вечен. Всегда будет с нами. Старейший из действующих актёров мира, перешагнувший столетний рубеж, он поражал молодой выправкой, способностью танцевать, горящими глазами. Как удалось ему оставаться таким – загадка природы.

«В профессии актёра без любви делать нечего»

Уроженец города Козлова (ныне Мичуринск), выпускник московской военизированной школы на Таганке, он успел поработать учеником слесаря и «Учителем танцев» – в этом спектакле Театра Красной армии (теперь Российской) он играл на протяжении 30 лет. Однажды за блестящую игру его пришла поблагодарить в гримёрку Анна Ахматова. А ещё он был «Ворошиловским всадником» – значок, свидетельствующий о таком звании, Зельдин получил в кавалерийском манеже.

На сцене он видел Владимира Маяковского, Николая Бухарина, Александра Вертинского, Марию Бабанову. Сам же стал знаменитым после фильма «Свинарка и пастух», где сыграл пастуха Мусаиба Гатуева. Лента Ивана Пырьева снималась перед войной и в самом её начале, и сцены на ВДНХ артисты разыгрывали в перерывах между фашистскими бомбардировками. А вечерами Зельдин дежурил на крыше своего дома, обезвреживая сброшенные зажигательные бомбы.

До самой кончины он играл в Театре Российской армии. И снимался во многих фильмах. Это и «Сказание о земле Сибирской», и «Дядя Ваня», и «Карнавальная ночь», и «Десять негритят» и «31 июня»…

Но театр был самой большой его любовью. «Жить на сцене, а не притворяться живущим – вот в театре самое трудное, – говорил Владимир Михайлович. – В профессии актёра без любви делать нечего. Без любви не будет ничего, не достичь никаких результатов. Ты можешь быть как угодно популярен, известен, даже богат, но если ты не любишь вот этот самый первый выход на сцену, если не волнуешься от этого, не тратишься, если, вспоминая, что вечером у тебя спектакль, ты скучнеешь, никакой ты не актёр».

Владимир Зельдин стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Он всю жизнь кому-то помогал – шёл к чиновникам, чтобы добиться для коллег квартир, наград, зарплат. В октябре 2013 года он пробежал с факелом в эстафете Олимпийского огня. И больше полувека продолжался его брак с Иветтой Евгеньевной Капраловой.

В прошлом году в день 100-летия легендарного артиста на сцене Театра Российской армии был дан спектакль «100, или Танцы со временем». Зельдин исполнял любимые песни и стихи. Пришла его поздравить в театр чуть ли не вся артистическая элита столицы.

И вот теперь будет прощание – всё на той же «армейской» сцене.

«Это необыкновенная личность»

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко призналась, что она «в совершенно страшной печали». Она думает, что Владимир Михайлович очень любил жизнь. В спектакле «Танцы с учителем», поставленном специально для Зельдина Юлием Гусманом, артист говорил о своём понимании жизни. И это, по мнению Елены Драпеко, удивительно патриотичный, гражданственный спектакль о России. «На сцене он был лучше всех молодых. Это необыкновенная личность, личность, которая разговаривала с нами», – сказала депутат.

Известный киновед Ирина Павлова вспомнила, как Владимир Михайлович отмечал своё 95-летие в Петербурге. Он приехал в зал прямо из аэропорта, вышел на сцену с хором мальчиков и запел с ним песню из фильма «Свинарка и пастух». Причём настолько сильным голосом, что заглушил всех мальчиков.

Ирина Павлова считает Владимира Зельдина одним из самых порядочных людей в актёрском мире. Он никогда никого не обманывал, никогда не совался в политику и никогда никому не завидовал. А ему позавидовать можно – за творческое долголетие, за волшебные минуты вдохновения, которые он дарил зрителям, за то, что его век, несмотря на все трудности, оказался блестящим.

Просмотров 1850

31.10.2016 12:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях