Вейпы могут попасть под запрет

В Мосгордуме обсуждают предложение запретить использование кальянов и вейпов в общественных местах

Вейпы могут попасть под запрет

Фото Zuma-TASS

В Мосгордуме собираются законодательно отрегулировать продажу и использование электронных сигарет, кальянов и устройств, имитирующих курение.

Чем опасен кальян

По словам главы столичного парламента Алексея Шапошникова, проведённый Мосгордумой опрос показал, что больше половины респондентов выступают за запрет курения вейпов* в общественных местах.

«Вейпы и кальяны без ограничений курят в общественных местах, на детских площадках и рабочих местах. Нередко это вызывает недовольство со стороны окружающих», — цитирует депутата ИА Regnum. По словам парламентария, для обсуждения вопроса уже привлечены представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и медики.

Вейп – тип электронных сигаретпо сути это парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от неё вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении. Этими частями являются батарейный блок, и атомайзер: устройство для испарения жидкости.


Предложения о возможном запрете использования вейпов в общественных местах обсудили и на заседании Молодёжной палаты при Мосгордуме. «Не всем жителям нравится процесс вейпинга, – признал член Молодёжной палаты Георгий Савченко. – Мы не предлагаем срезать всю новую субкультуру, но можно было бы обезопасить от возможных рисков хотя бы несовершеннолетних. К примеру, ввести запрет на продажу соответствующей продукции детям и подросткам до 18 лет».

По словам эксперта, определить на глаз, какая именно смесь находится в подобных устройствах невозможно. «Мы не знаем, что находится в этих устройствах и какой дым выделяется», – пояснил он.

Запретить можно. Но осторожно

Парламентарии федерального уровня относятся к обсуждаемым предложениям значительно осторожнее. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко напомнил о том, что рекламирование и использование изделий, напоминающих сигарету, уже запрещено в целом перечне мест, к примеру, в самолётах. «По закону, в некоторых общественных местах нельзя использовать даже муляжи сигарет, ведь это можно расценивать как пропаганду курения, – сказал депутат «Парламентской газете». – Хотя полной ясности, вредны ли электронные сигареты для здоровья или нет, по-прежнему нет». В то же время, по словам парламентария, прежде чем распространить подобную практику на кальяны, стоит провести серьёзные исследования. «В кальяне может быть не только табак, но и различные смеси – фруктовые, цветочные, травяные. И вводя запрет на употребление подобной продукции, нужно серьёзно взвешивать все «за» и против», – пояснил он.

«Запретить можно всё что угодно, но попытка ограничить использование самих устройств, тех же кальянов, не имеет никакого отношения к борьбе с курением табака», – уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Ссылка же на то, что их могут курить на рабочих местах или на детских площадках, сенатор считает «просто экзотикой». «Я вообще не могу себе это представить», – сказал он «Парламентской газете».

В то же время, по его словам, пары электронных сигарет содержат определённую долю никотина, что негативно влияет на окружающих, и в данном случае подобный запрет вполне оправдан.

Напомним, с 2013 года в России действует антитабачный закон, который запрещает курить на территории стадионов, школ, больниц, магазинов, лифтов и детских площадок. С 2014 года запрет начал действовать в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. С июля 2016 года был ограничен перечень мест, где можно использовать электронные сигареты.

Согласно КоАП РФ за курение в общественных местах грозит административный штраф на граждан до 1500 рублей, за курение на детских площадках – до 3 000 рублей.

Просмотров 9886

31.10.2016 18:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях