«Русской правде» – тысяча лет

В 1016 году появился главный правовой документ Древнерусского государства, написанный Ярославом Мудрым

«Русской правде» – тысяча лет

Фото РИА Новости

Как за последнее тысячелетие менялось в нашей стране представление о праве, чем «Русская правда» Ярослава Мудрого может помочь современным законодателям и почему в школах нужно лучше преподавать историю Древней Руси? Эти непростые вопросы парламентарии, чиновники и учёные обсудили в Государственном историческом музее на «круглом столе», посвящённом юбилейной дате.

Постулаты древнерусского права

Участники встречи сразу пришли к единому мнению: «Русская правда» Ярослава Мудрого живо воспринимается и сегодня. В своё же время – в эпоху Киевской Руси – документ стал прорывным. Он утверждал государство как юридическую норму, позволял преодолеть пережитки родового строя и закладывал основы товарно-денежных отношений.

Об этом говорил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров. Он считает, что «Русская правда» – уникальный памятник юридической мысли, созданный на древнеславянском языке. «Документ действовал с 1016 по 1497 год, пока не был заменён судебником Ивана III», – напомнил сенатор. Однако нормы «Русской правды» вошли и в судебник, а позже – в Соборное уложение 1649 года.

 «Неумолимый бег времени отделяет нас от прошлого, но, как говорили древние, каждый следующий день – ученик предыдущего, и современной России полезно обратиться к истокам правового строительства нашего общества», – считает Фёдоров. Он обозначил основные постулаты «Русской правды». Это отмена кровной мести, создание системы штрафов за правонарушения. Кстати, именно за счёт штрафов значительно пополнялся бюджет государства. Любопытно также, что часть штрафов полагалась родственникам пострадавших от нарушителей закона. Самыми тяжкими преступлениями считались разбой, поджог и казнокрадство. Кроме того, в законнике прописаны нормы  не только уголовного, но и наследственного, торгового и процессуального законодательства.

Николай Фёдоров попросил не забывать о том, что в том или ином виде «Русская правда» вошла в состав или послужила одним из источников позднейших судных грамот, стала отправной точкой для дальнейшего развития русского права. В этом – непреходящая ценность юридического документа с тысячелетней историей, во многом сохранившего преемственность. Например, судебный исполнитель по «Русской правде» занимался тем же, что и судебный пристав сегодня, а такие современные понятия, как «вещественное доказательство» и «алиби» были прописаны ещё в древнерусском законнике.

«Нормы «Русской правды» охватывали все восточнославянские земли, включая современные территории Белоруссии и Украины, сохраняя общее правовое пространство, что во многом способствовало становлению единого государства», – заключил сенатор.

Изучать и пропагандировать

Учёные считают, что современные дети не очень интересуются древней историей. Правда, за последние годы в России были приложены заметные усилия, чтобы ситуацию поправить. В школах стали отводить больше времени на изучение отечественной истории, а в 2014 году  утверждена концепция учебно-методического комплекса её преподавания. Как сообщила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, нынче детей всячески пытаются заинтересовать древней историей с помощью олимпиад и и других образовательных мероприятий.

«Русская правда» – это документ, прошедший длинный путь от узкоэлитного права к нормам всех его отраслей

Но всё же Минобрнауки нужно пристальнее смотреть, как преподаётся история в школе. Так считает первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Сенатор уверен, что надо серьёзнее подходить к изучению российской истории и отдельно – к пропаганде древнерусской. «Это особенно важно, когда наши ближайшие соседи пытаются переписать нашу общую историю и прошлое», – считает сенатор.

По-юридически чётко своё мнение высказал и глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, «Русская правда» – это документ, прошедший длинный путь от узкоэлитного права к  нормам всех его отраслей. В своде законов Ярослава Мудрого впервые на территории древней Руси юридическим языком были описаны представления людей о добре и справедливости.

Просмотров 4224

11.10.2016 17:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях