Школьников научат защищаться от виртуальных злодеев

В Совете Федерации завершают подготовку к урокам безопасности в Интернете

Школьников научат защищаться от виртуальных злодеев

Фото Actionpress/ТАСС

Третий год подряд 27 октября в школах начнётся Единый урок безопасности в Интернете. Мероприятие, организованное по инициативе Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, продлится неделю и охватит около 90 процентов российских школ.

Правила безопасности в Сети надо знать со школы

Ещё в 2014 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проводить масштабные пропагандистские кампании о безопасности в Интернете среди россиян и высказалась за создание единой автоматизированной системы мониторинга интернет-ресурсов, которые используются в учебных заведениях. Помимо этого, спикер Совета Федерации поддержала идею сертификации всех мобильных устройств и установки на них (в обязательном порядке) функций «родительского контроля».

Среди главных опасностей, подстерегающих детей в Интернете, эксперты особо выделяют незаконный контент (в том числе азартные игры, порнографию, «взрослую» рекламу табака, алкоголя, секса), платные сервисы и услуги, за которые ребёнок, не разобравшись, может заплатить. А также призывы к асоциальному поведению, насилию и жестокости, пропаганду суицида, призывы на форумах и в чатах поделиться личной информацией, чтобы впоследствии использовать эти знания в преступных целях.

По данным ВЦИОМ, более 60 процентов россиян беспокоит тот факт, что Интернет переполнен опасной информацией. При этом чем занимаются дети в Сети, контролирует только каждый пятый родитель. Далеко не все папы и мамы представляют, что именно угрожает их детям в Интернете. Так, только 31 процент взрослых в курсе возможных финансовых потерь в случае кибератак. Остальные уверены в том, что их личные данные не представляют никакого интереса для злоумышленников.

Заниматься придётся не только с учениками, но и с их родителями

В ходе занятий, стартующих 27 сентября, ученики узнают, как не стать жертвой интернет-мошенников, защитить персональные данные и спасти свой компьютер от вирусов. «В этом году мы планируем системнее поработать с родителями. Просветительские уроки должны быть не только для школьников, но и для взрослых, – рассказала «Парламентской газете» председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. – Родители должны чётко представлять, какие опасности подстерегают детей в Интернете, только в этом случае они смогут уберечь от них ребёнка». Предполагается, что учить этому взрослых будут на родительских лекториях в школах и в ходе видеолекций.

По словам Людмилы Боковой, в прошлом году мероприятие охватило 11 миллионов школьников. «В этот раз мы постараемся не снизить планку», – пообещала сенатор. Людмила Бокова уверена в том, что нельзя просто запрещать подросткам посещать те или иные сайты: им надо объяснить, почему именно это опасно, а также предложить интересную альтернативу.

Вместе с парламентарием в подготовке мероприятия принимает участие немало экспертов: представители Минобрнауки и Министерства связи и массовых коммуникаций, Института развития Интернета, фонда «Разумный Интернет», проекта «Сетевичок». В этом году к инициативной группе присоединились работники Российской государственной детской библиотеки. «В школы всех регионов уже ушло информационное письмо, в котором даны ссылки на готовящееся событие», – рассказала начальник отдела развития образовательных технологий и ИКТ в сфере общего образования Минобрнауки Ирина Ланкина.

По словам директора Фонда развития Интернета Галины Солдатовой, занятия со школьниками могли бы проводить не только учителя, но и студенты.

«Интерес к этому уроку уже выразили Казахстан и Белоруссия, – рассказала Людмила Бокова. – Они поинтересовались у нас, как такие уроки проводятся, и попросили методические материалы. Оказалось, что больше ни в одной стране на евразийском пространстве подобных уроков нет».



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 1937

08.10.2016

Популярно в соцсетях