Нобелевская премия мира отправится в Колумбию
Её президент Хуан Мануэль Сантос отмечен за усилия, позволившие прекратить полувековую гражданскую войну

Нобелевскую премию мира за 2016 год получит президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. С 1901 года это один из редких случаев, когда она присуждается за реальные достижения в области укрепления мира, а не по каким-то особым политическим соображениям.
За что
По логике вещей, наряду с Хуаном Мануэлем Сантосом вторым номинантом должен был бы стать лидер колумбийских повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри с псевдонимом Тимошенко. Разумеется, он взят не по экспансивной украинской политической деятельнице, а в честь маршала Советского Союза, народного комиссара обороны Семёна Тимошенко.
Гражданская война в Колумбии началась в 1964 году, а прологом её стали политические вооружённые столкновения 1948–1958 годов. В многолетнем военном конфликте участвовали правительственные войска Колумбии и леворадикальная повстанческая группировка Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа, более известные как ФАРК – аббревиатура от их испанского названия Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia.
Со временем ФАРК для самофинансирования начала заниматься наркоторговлей и похищением людей, в связи с чем в ряде стран была объявлена террористической организацией. Повстанцы ФАРК контролировали значительную часть территории Колумбии, поэтому временами бывало не вполне очевидно, какие силы можно считать правительственными. Однако в любом случае гражданская война унесла жизни 220 тысяч человек.
Правда, третьего октября в Колумбии состоялся референдум, на котором, вопреки ожиданиям, незначительное большинство жителей страны выступили против перемирия с ФАРК. Тем не менее Хуан Мануэль Сантос заявил, что перемирие продолжает действовать и пообещал «до последней минуты своего президентства искать мира».
Как бы то ни было, но кровопролитная гражданская война в Колумбии реально закончена, и Нобелевская премия мира попадёт в руки человека, внёсшего реальный вклад в прекращение вооружённого конфликта.
Контркандидаты
В этом году на Нобелевскую премию мира претендовало рекордное число кандидатов: 228 человек и 148 организаций.
В их числе были канцлер ФРГ Ангела Меркель за её политику открытых дверей для беженцев, оцениваемую многими как катастрофическую, а также кандидат в президенты США Дональд Трамп за активное продвижение идеологии «мир с помощью силы». В списках фигурировала также российская правозащитница Светлана Ганнушкина, возглавляющая Комитет «Гражданское содействие», получающий финансирование из-за рубежа и, в соответствии с российским законодательством, объявленный иностранным агентом. Претендентом была и оппозиционная «Новая газета». Не очень понятно выдвижение в число номинантов женской команды Федерации велоспорта Афганистана.
Однако всё сказанное – лишь рассказы лиц, имеющих право выдвигать кандидатуры соискателей Нобелевской премии мира. Реальный же список номинантов официально держится в тайне в течение 50 лет.
История премии
Шведский инженер, химик и выдающийся изобретатель Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье инженеров. В 1894 году он приобрёл металлургический концерн «Бофорс», ставший известным и крупнейшим производителем вооружения. В частности, уже в XX веке «Бофорс» производил артиллерийские противотанковые и зенитные орудия, которые поставлялись по ленд-лизу в СССР и активно использовались во время Великой Отечественной войны.
Альфред Нобель, будучи талантливым инженером, за свою жизнь зарегистрировал 355 изобретений, среди которых самое известное – динамит. Благодаря этому он скопил внушительное состояние. В 1888 году мировая пресса по ошибке сообщила о его смерти. Но Нобеля потрясла не столько сама ошибка, сколько оценки его деятельности – так, во французской газете некролог был опубликован под заголовком «Торговец смертью мёртв». Изобретатель задумался над тем, как его будет помнить человечество, и решил оставить после себя не кровавый, а мирный след. 27 ноября 1895 года Альфред Нобель составил завещание, оглашённое в январе 1897 года:
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть – тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья – тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая – тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая – тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…».
10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер от инсульта на своей вилле в итальянском Сан-Ремо. Однако в дальнейшем Нобелевский комитет часто принимал решения не беспристрастно, нередко номинанты были малоизвестными даже в своей стране. Например, польскую поэтессу, лауреата Нобелевской премии по литературе 1996 года Виславу Шимборскую (1923–2012) большинство населения Польши узнало уже после факта присуждения ей премии, и допускало ошибки в написании её имени, говорить же о мировой известности вообще не приходилось.
Кого награждали
Если посмотреть на список лауреатов Нобелевской премии мира, присуждаемой с 1901 года, то в нём окажется не очень много знакомых имён, оставивших реальный след в истории. В 1906 году это президент США Теодор Рузвельт, в 1919 году – снова президент США Томас Вудро Вильсон, в 1922 году – полярный исследователь Фритьоф Нансен («За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным»), в 1953 году – автор плана восстановления экономики послевоенной Европы Джордж Маршалл, в 1964 году – борец за права негров в США Мартин Лютер Кинг, в 1971 году – канцлер ФРГ Вилли Брандт, в 1975 году – Андрей Сахаров, в 1979 году – мать Тереза, в 1983 году – польский диссидент и будущий президент Лех Валенса.
В начале 1990-х годов лауреатами становятся политики – разрушители своего государства или подрывающие его основы – президент СССР Михаил Горбачёв, президенты ЮАР Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела, бирманская диссидентка Аун Сан Су Чжи. В XXI веке самым известным и менее всего соответствующим по своим делам нобелевским лауреатом стал пока ещё действующий президент США Барак Обама. Он получил её «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», а фактически лишь за декларативное намерение содействовать миру.
Ведущиеся до сих пор Соединёнными Штатами многочисленные военные действия в разных частях света наглядно демонстрируют, насколько расходятся слова и дела американского лидера. Впрочем, на Нобелевскую премию мира в 1935 и 1939 годах были номинированы Бенито Муссолини и Адольф Гитлер, но, к счастью, всё-таки её не получили. Ну, а Барак Обама на все призывы вернуть свою Нобелевскую премию мира в связи с агрессивной внешней политикой США, как известно, ни разу не отреагировал.
Тем более радует, что в 2016 году Нобелевский комитет присудил премию человеку с реальными заслугами, а не пустой болтовнёй о мире. Поздравляем Хуана Мануэля Сантоса!