Председателей ТСЖ предлагают признать должностными лицами

Законодательная Дума Хабаровского края внесла в Госдуму законопроект о признании должностными лицами председателей правлений товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилкооперативов (ЖК). Мера направлена на повышение их ответственности за соблюдение Жилищного кодекса, а ответственность предусматривается Административным кодексом.

Пока председатели правления не являются должностными лицами, ответственность за нарушения при содержании жилого дома несут юридические лица, то есть сами ТСЖ и ЖК. Максимальные штрафы – от 10 000 до 400 000 рублей. Получается, что нарушения, от которых пострадали жильцы, оплачиваются из их же общего котла, со счёта товарищества.

«Это не позволяет стимулировать товарищества и кооперативы к добросовестному содержанию жилья и снижает эффективность административного наказания как меры, предупреждающей дальнейшие нарушения», - отмечается в пояснительной записке.

Председателям добавляются и полномочия: «...имеет право давать обязательные для исполнения указания и распоряжения всем работникам, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Если закон примут, то надзорные органы смогут штрафовать их по статьям «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», «Нарушение правил пожарной безопасности», «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) помещений» и другим.



Автор: Иван Снегов

Просмотров 668

06.10.2016

Популярно в соцсетях