Нагрузку на педагогов ограничат, но и большой зарплаты им ждать пока не стоит

Уровень зарплаты учителей не будет опускаться ниже среднего значения по региону

Нагрузку на педагогов ограничат, но и большой зарплаты им ждать пока не стоит Фото PhotoXPress

Это правило будет поддерживаться в соответствии с майскими указами президента. А в Минобрнауки готовят проект положения, который ограничит предельную нагрузку на преподавателей.

Немного, но стабильно

Средства для реализации майских указов президента заложены в трёхлетний бюджет на 2017–2019 годы. Там же и находятся средства для поддержания зарплаты учителей на уровне не ниже среднего по региону, напомнила вице-премьер Ольга Голодец. Так она ответила на вопрос корреспондента «Парламентской газеты» о том, когда же ждать повышения зарплаты работникам школьного образования. Намёк зампредседателя Правительства понятен: золотых гор преподавателям никто не обещает, но индексацию государство будет проводить.

В то же время министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, что её ведомство разрабатывает проект положения по оплате труда учителей. Сейчас в стране зарплата преподавателей делится на две части – базовую и стимулирующую. И именно вторая часть является часто манипулятивной – критерии для неё устанавливает регион, а по факту, сколько выплатить, решает директор. Проекта документа пока нет в открытом доступе. Но сама глава ведомства уже рассказала, какое соотношение в зарплате считает справедливым: базовая – 70 процентов, а стимулирующая – 30. При этом, настаивает министр, критерии выплаты последней должны быть единые и прозрачные.

18 часов в неделю стандартная занятость учителя
Также есть информация, что в министерстве предусмотрят верхний предел порога возможной рабочей нагрузки преподавателей. Стандартная занятость учителя 18 часов в неделю, но в среднем по стране люди работают на 1,3 ставки. Какая нагрузка станет максимально возможной, пока неизвестно, над этим ведомство сейчас думает вместе с профсоюзами.

Нефинансовые стимулы

Не забывают в Минобрнауки и о том, что для учителей важно признание и работа на результат. 5 октября, в День учителя, Ольга Голодец и Ольга Васильева во время пресс-конференции объявили список лучших школ России 2016 года. Рейтинг составили в образовательном министерстве совместно с Московским центром непрерывного математического образования. Он был разделён на несколько частей: топ-25 и топ-500 лучших школ России, а также топ-200 лучших сельских школ России. Отдельный рейтинг был сделан для школ с высоким уровнем подготовки по профильным учебным предметам.

Первое место по стране занял Президентский физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге. Он был победителем и прошлого года. На втором месте Республиканский центр для одарённых детей в городе Саранске. Третье место заняла московская школа №1329, которая выбилась в лидеры, занимая восьмое место в рейтинге прошлого года. Прошлогодний «бронзовый призёр» – московская школа №57 опустилась на пятую строчку. Именно она недавно оказалась в центре скандала, когда ученики пожаловались на домогательства со стороны учителя истории. Однако директор Центра непрерывного математического образования Иван Ященко заверил журналистов, что рейтинг зависел только от учебных показателей. А именно: учитываются результаты выпускных экзаменов девятиклассников (ОГЭ) и выступления школьников на всероссийских олимпиадах.

Подарков за попадание в рейтинг пока что не предусмотрено. Ольга Васильева пообещала, что форму поощрения она постарается придумать вместе с другими организаторами. В свою очередь, директор петербургского лицея – победителя рейтинга Максим Пратусевич предложил за успешные результаты освободить школы хотя бы от плановых проверок. Чиновники обещали об этом подумать.



Автор: Валерия Пименова

Просмотров 1942

06.10.2016

Популярно в соцсетях