Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Коммунисты хотят возродить семейное предпринимательство

Законопроект о поддержке этого вида бизнеса в Госдуме могут рассмотреть в осеннюю сессию

04.10.2016 15:53

Автор: Анна Шушкина

Коммунисты хотят возродить семейное предпринимательство
Семейная сыроварня в Приморском крае. Фото Юрия Смитюка / ТАСС

Депутаты КПРФ собираются в новой Госдуме приложить все усилия для того, чтобы уже в осеннюю сессию в России был принят предложенный фракцией закон, направленный на развитие семейных предприятий.

В нынешней сложной экономической ситуации развитие малых семейных предприятий может стать гарантом политической стабильности, полагают коммунисты. Однако в нашем законодательстве такое важное понятие, как «семейное предпринимательство», почему-то до сих пор не было отражено. Эту ситуацию надо немедленно исправлять, убеждены представители фракции.

«Многие малые предприятия сегодня закрываются по причине низкого уровня доверия среди сотрудников и вывода активов», – говорит один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. В сложившейся сложной экономической ситуации спасением может стать развитие семейных предприятий, которые как раз отличаются высоким уровнем доверия среди сотрудников и ответственностью за сохранением рабочих мест, считает Ганзя.

Представители семейного бизнеса, по её словам, способны решить проблему занятости населения и занять нишу закрывающихся по разным причинам предприятий. Помимо этого, семейное предпринимательство выполняет ещё и социальные функции и смягчает социальную напряжённость в обществе. «Это бизнес с человеческим лицом – в нём могут работать пенсионеры, инвалиды, студенты», – говорится в пояснении к законопроекту.

У нас же есть госпрограмма поддержки среднего и малого предпринимательства. В рамках этой программы мы можем оказывать поддержку семейным предприятиям.

Сейчас, к сожалению, утрачены семейные традиции в предпринимательстве, которые были в дореволюционной России, сетует Ганзя. Но ситуация не безнадёжна, считает она. «Мы можем решить проблему господдержки семейного бизнеса. У нас же есть госпрограмма поддержки среднего и малого предпринимательства. В рамках этой программы мы можем оказывать поддержку семейным предприятиям. Просто эту господдержку надо выделить в законодательстве», – считает она. Вера Ганзя надеется на понимание нового депутатского корпуса Госдумы. «Сейчас пришли новые люди в Госдуму, многие из них избраны от одномандатных округов, и они заинтересованы, чтобы у них в округах реализовывались такие социально значимые проекты», – предполагает депутат. Осталось только убедить коллег-парламентариев в необходимости принятия этого закона, считает она.

Во внесённом в Госдуму законопроекте коммунисты предлагают ввести понятие семейного предпринимательства, как важнейшей формы ведения малого бизнеса, и определить порядок принятия мер его господдержки. В семейном предприятии доля финансовых вложений членов одной семьи должна быть более 50 процентов, а участников и работников такого предприятия, являющихся членами одной семьи, – не менее 50 процентов, говорится в законопроекте. Коммунисты предлагают обязать Правительство в 2017 году ввести меры господдержки семейных предприятий. Это может быть осуществлено в рамках госпрограмм развития малого и среднего бизнеса, считают авторы инициативы. Аналогичные меры они предлагают принимать субъектам РФ и органам местного самоуправления.

Нужен ли семейному бизнесу отдельный закон?

Предлагаемый коммунистами закон о семейном предпринимательстве вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев считает избыточной мерой. «Я не вижу ничего такого, что не позволяло бы поддерживать семейный бизнес у нас в стране, не принимая специального закона по этому поводу», – сказал Буев.

За всё время существования системы господдержки малого бизнеса в России, с 1995 года и по наше время, было создано столько механизмов и инструментов, направленных на самые разные его сегменты, что выделять ещё некую нишу не имеет смысла, считает эксперт. Ни в одной стране мира не создано столько инструментов господдержки малого бизнеса, сколько у нас в стране, считает он. Это и налоговые льготы, и упрощённая отчётность, и прочие преференции. Другое дело, что эти меры в большинстве своём не работают, но это уже вопрос правоприменения, говорит Владимир Буев. «По сути дела, классический малый бизнес – это и есть семейное дело. Но у нас настолько расширили эту категорию, что малый бизнес из понятия «семейное дело» ушёл», – утверждает Буев. Он напомнил, что в России с 2005 года реализуется федеральная программа поддержки малого предпринимательства. В рамках этой программы в регионах страны вполне можно осуществлять поддержку семейного бизнеса, уверен Владимир Буев.

«Есть малый, средний бизнес и индивидуальное предпринимательство – вот по этим направлениям и надо работать. А семейный бизнес может быть и многомиллиардный. Поэтому здесь я склоняюсь больше к тому, чтобы поддерживать именно малый и средний бизнес», – сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Более внимательно, по его мнению, законодателям надо рассмотреть такую категорию, как «социальное предпринимательство», которое ведут люди с ограниченными физическими возможностями. «Вот для такого бизнеса можно было бы рассмотреть специализированные формы поддержки, поскольку многие инвалиды не хотят получать какие-то социальные выплаты. Они говорят – мы хотим сами зарабатывать деньги, дайте нам только такую возможность, чтобы чувствовать себя менее ущемлёнными с точки зрения самореализации», – говорит Аксаков. Вот в этом направлении законодателям и нужно двигаться, уверен он. «А что касается семейного бизнеса – малый бизнес мы и так поддерживаем», – заключил Аксаков.


Справка

Семейные компании являются основой экономики во многих европейских странах, в США, Латинской Америке. Доля таких компаний составляет более 50 процентов в странах Евросоюза, от 65 до 90 процентов в Латинской Америке и более 95 процентов – в США. 

Между тем Лучшей кондитерской фабрикой в Москве в XIX веке считалось «Товарищество Абрикосов и сыновья»

До революции 1917 года семейные предприятия в России очень успешно развивались, причём как крупные, так и мелкие. Сложились целые купеческие династии Морозовых, Рябушинских, Прохоровых, Горбуновых, Скворцовых, которые развивали промышленность в дореволюционной России. В конце XIX – начале XX века большой популярностью в Москве пользовалась булочная Филиппова. За пирожками и булочками от фирмы «Филиппов Иван и наследники» выстраивались огромные очереди. Говорят, что первым, кто придумал в Москве калачи на отрубях и сайки с изюмом, был Иван Филиппов.

Лучшей кондитерской фабрикой в Москве в XIX веке считалось «Товарищество Абрикосов и сыновья», основанное бывшим крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Так как главным козырем кондитера Николаева были сладости из абрикосов, он поменял свою фамилию на фруктовую – Абрикосов. Кстати, после революции фабрика стала носить имя рабочего Петра Бабаева.

Хорошо известна и династия предпринимателей Елисеевых, занимавшихся экспортом заграничных товаров в Россию. Братья Елисеевы начинали с торговли заморскими фруктами, а потом к ассортименту прибавились иностранные вина. В 1901 году они открыли целую сеть магазинов-дворцов, которые стали предшественниками современных гипермаркетов.

Революция 1917 года более чем на 70 лет остановила развитие бизнеса в России. Многие компании были национализированы. Однако с конца 80-х годов предпринимательство начало развиваться вновь. Предприимчивые люди стали создавать небольшие кооперативы, а потом открывать свой собственный семейный бизнес – торговые палатки, кафе, медклиники, стоматологические кабинеты, ателье и хлебопекарни. Сегодня большинство семейных предприятий в нашей стране находятся на стадии становления. Ни о каких династиях речь пока не идёт – прошло слишком мало времени.

Среди крупных семейных компаний современности известна «Лаборатория Касперского», которой управляют Наталья Касперская и её бывший супруг Евгений Касперский, авиакомпания «Трансаэро», которой владеют супруги Плешаковы, и другие.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3252