Хабаровские депутаты поддержали федеральные новации о домашних животных

Законодательная дума Хабаровского края направила в Госдуму отзывы на законодательные инициативы о домашних животных. Одобрен и штраф за неправильный выгул и введение термина «безнадзорное животное».

Штраф за нарушения при выгуле внесло Заксобрание Амурской области: от предупреждения до 1000 рублей. Неправильным выгулом предлагается считать отсутствие намордника и поводка; отказ убирать за животным; и «попустительство, повлёкшее самовольный выход из мест содержания».

- Ответственность за это не предусмотрена, и ввести её законом субъекта Федерации ни мы, ни другие региональные парламенты не можем, - констатирует Ирина Штепа, глава комитета Законодательной Думы. - Такое право есть только у федерального законодателя, и мы просим его принять этот законопроект.

С таким же аргументом одобрена идея Заксобрания Иркутской области ввести в законодательство термин «безнадзорное животное», а также уменьшить срок его «усыновления» до одного месяца (сейчас, по Гражданскому кодексу, он составляет шесть месяцев). Это уменьшит расходы муниципалитетов на полугодовое содержание безнадзорных собак и кошек в приютах.



Автор: Иван Снегов

Просмотров 831

03.10.2016

Популярно в соцсетях