Горящий тур в Россию может стать реальностью

Ростуризм планирует начать практику внедрения электронных виз

Горящий тур в Россию может стать реальностью   ФОТО: Михаил Нилов

 

Сложный механизм оформления въездной визы препятствует успешному развитию туризма в России. Третьего октября в Бурятии сенатор Константин Косачев заявил, что электронные визы помогут увеличению турпотока в нашу страну.

Потенциал – есть, прибыли – нет

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Россия в плане развития туризма отстаёт и отличается в этом не в лучшую сторону от других стран. «По нашим данным, до 70 процентов потенциальных туристов из-за рубежа принимают решение отказаться от поездок в нашу страну в связи со сложностями оформления виз», – сказал сенатор. Он напомнил, что на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект о введении электронных виз. При новом регламенте людям не придётся ходить в консульство или присылать туда документы по почте. Достаточно будет с домашнего компьютера заполнить все формы и получить документ со штрих-кодом для пересечения границы. «Сейчас впервые за последние два – два с половиной десятилетия в федеральном центре начали заниматься этой проблемой целенаправленно и серьёзно. Даны соответствующие поручения президента, состоялось специальное заседание Госсовета. Мне кажется, лёд тронулся, и мы почувствуем последствия принимаемых сейчас решений через год–три», – сказал Косачев.

Изменения въездной политики также поддерживают и в Ростуризме. Ранее руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что Россия обладает большим потенциалом в индустрии туризма, однако он до сих пор остаётся не реализованным.   «Мы будем внедрять практику электронных виз, ощутимо понизим цены при их получении, – сказал он в  своём выступлении первого октября на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». – К сожалению, на безвизовый режим перейти сейчас не можем из-за проблем с безопасностью». Вклад туризма в ВВП России сейчас всего полтора процента, когда в среднем по миру этот показатель держится на 10 процентах. По мнению Сафонова, в ближайшие годы туристической сферы вполне можно увеличить до 6–7 процентов, а получение визы не должно стать барьером для посещения России.

Безопасность затронута не будет

Законопроект был внесён в Государственную Думу ещё в апреле этого года сенатором Игорем Чернышёвым. По его словам, документ до сих пор не получил должного внимания из-за неконструктивной позиции МИДа. «Там считают, что такие нововведения обеспечат более лёгкий доступ иностранцев в Россию и могут сказаться на безопасности государства. На самом деле никаких послаблений там не предусмотрено, речь идёт о более удобной форме подачи документов на визу, требования и сам комплект необходимых бумаг при этом остаются неизменны», – рассказал Игорь Чернышёв «Парламентской газете». Кроме того, Правительство получает право по необходимости вводить какие-либо дополнительные меры для усиления контроля. Пока же законопроект не получил ни одного заключения, которое стоило бы обсуждать. «Такое удобство поможет нам существенно увеличить туристический поток в Россию, об этом говорит мировой опыт, когда человек принимает спонтанное решение отправиться в путешествие, простота в оформлении визы играет большую роль в принятии решения», – уверен Чернышев.

На фоне этого финансирование федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в 2016 году может быть сокращено более чем на 400 миллионов рублей. Соответствующие поправки в бюджет на 2016 год были подготовлены Минфином. В рамках этой программы было предусмотрено строительство 154 объектов инфраструктуры на территории 26 регионов страны с 2011 по 2018 год. Ранее в 2015 году её объём уже урезался до 3,8 миллиарда рублей, против запланированных 11,6 миллиарда.


Просмотров 878

03.10.2016

Популярно в соцсетях