Действующие льготы для малочисленных народов нуждаются в ревизии — депутат

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов поддерживает инициативу Правительства о запрете для членов одной общины коренных малочисленных народов являться членами или учредителями других общин во избежание необоснованного получения льгот. В то же время, сегодня нужно провести ревизию льгот, которыми пользуются коренные малочисленные народы, и выяснить, что им сегодня реально необходимо, сказал депутат «Парламентской газете».

Правительственный законопроект вводит запрет для членов одной общины малочисленных народов (равно как и для учредителей общины) являться членами или учредителями других общин. Как полагают в кабмине, это позволит исключить возможность необоснованного неоднократного получения средств государственной поддержки и льгот, предоставляемых представителям малочисленных народов и их общинам. В частности, квот на добычу водных биоресурсов.

«Согласен с такой инициативой. Одна община за счёт другой не должна ничего организовывать. Если члены одной общины будут являться учредителями других общин, это такие подставы пойдут, что мы не разберёмся потом. Каждая община должна отвечать сама за себя — за своих членов, за свой распорядок, за то, что ей положено по закону, другого не дано», — заключил Харитонов. И добавил, что это его личное мнение, а законопроект ещё будет обсуждаться в профильном комитете Госдумы 7 созыва по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (Николай Харитонов выдвинут фракцией КПРФ на пост председателя этого Комитета в Госдуме 7 созыва. — Ред.).

Сегодня нужно провести ревизию, какими льготами пользуются коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы выяснить, что им сегодня необходимо, уверен Николай Харитонов.

Он напомнил, что депутаты Госдумы 6 созыва на протяжении пяти лет пытались принять закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни, однако он так и не получил поддержку Правительства. «Сейчас этот вопрос с повестки дня не снимается. Надо подсчитать, сделать ревизию, какими льготами и возможностями господдержки малочисленные народы пользуются, и выяснить, что им реально необходимо для нормальной жизни, работы, жизнеустройства на территориях, чтобы они не уезжали оттуда», — сказал Харитонов. Он убеждён, что государство должно заботиться об этих людях. «Они не «унесённые ветром», хотя там и бури, и ветра, и метели бывают. Будь то Арктика, Север, Сахалин или Якутия — это всё наши люди, которые находятся в составе России», — добавил Харитонов. И привёл в пример отдалённый американский штат Орегон на западном побережье США, где, по его словам, созданы очень хорошие условия для жизни и быта людей. «Когда я спрашивал, почему у вас там всё так хорошо устроено, мне отвечали — потому что это наша территория. И поэтому там стараются всё сделать лучше, чем в Нью-Йорке и Вашингтоне. Если на какой- то территории люди живут и работают, то это должен быть обжитый край», — говорит Харитонов.


Просмотров 870

29.09.2016

Популярно в соцсетях