В Госдуме представят Национальную программу поддержки детского и юношеского чтения

Сегодня в Госдуме представят Национальную программу поддержки детского и юношеского чтения, рассказал сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул, что культура у россиян вызывает чувство гордости, так же как и отечественная история. «При этом родной язык имеет огромную ценность, он достоин того, чтобы его берегли, при необходимости защищали и развивали», — отметил Нарышкин и уточнил, что в числе самых эффективных способов такого развития — поддержка национальных литератур. Это, по словам председателя, может происходить через издание книг как переводных, так и оригинальных, а также через появление новых современных талантливых авторов, чьи произведения должны быть понятны и доступны как в России, так и в разных уголках нашей планеты. «А без хорошей школы перевода этого не достичь», — уверен Нарышкин. Он напомнил, что в XX веке в России для этого было сделано немало, и сейчас пришло время вернуть утраченные позиции, механизмы.

В рамках Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации сформирован новый проект концепции воссоздания школы перевода литературных произведений с языков народов России на русский язык и была сформирована программа поддержки национальных литератур народов РФ на период 2016 — 2017 годов.


Просмотров 561

21.09.2016

Популярно в соцсетях